Avaliação dos fatores prognósticos de sobrevivência de fêmeas caninas e felinas com carcinomas mamários - Soares, Elaine da Silva (2023)
Diante do exposto, esta tese foi organizada em quatro capítulos em formato de artigo científico. No primeiro capítulo são apresentados os fatores prognósticos para sobrevivência de cães com carcinomas mamários. Nele fatores analisados como a presença de pseudociese, história prévia da doença, estágio clínico avançado (IV-V) e presença de ulceração obtiveram resultados significativos para sobrevida especifica-câncer, intervalo livre de doença e sobrevida geral por meio de análise uni-variada e tiveram impacto negativo na sobrevida dos pacientes. A análise multivariada mostrou que a graduação histológica e a idade provaram ser os melhores parâmetros independentes para a avaliação prognóstica de sobrevida específica-câncer e intervalo livre de doença neste estudo. Esses fatores também foram significativos na análise de sobrevida geral. O segundo capítulo aborda a importância do hemograma completo e perfil bioquímico sérico de pacientes felinos com carcinomas mamários como potencial marcadores prognósticos não invasivos e prévios à mastectomia. Nele foram realizadas análises uni-variadas e multivariadas utilizando estes fatores para determinar o efeito de cada parâmetro no tempo de sobrevida de um ano destes animais. Na análise uni-variada, valores dentro da referência de contagem de monócitos, plaquetas e a creatinina foram identificados como fatores prognósticos significativos para sobrevida geral e apenas a creatinina foi significativa para o intervalo livre de doença (P <0,05). Na análise multivariada, as plaquetas e o CHCM (Concentração média de hemoglobina corpuscular) permaneceram como fatores prognósticos independentes para sobrevida geral. Os resultados apresentados sugerem que monócitos, plaquetas e creatinina podem ser importantes marcadores prognósticos pré-cirúrgicos não invasivos, e que a contagem de plaquetas e o CHCM são marcadores prognósticos independentes para carcinoma mamário felino. No terceiro capítulo aborda-se os fatores prognósticos para sobrevivência de gatos com carcinomas mamários. Ulceração, necrose e aderência foram fatores prognósticos negativos e impactantes nesse estudo. A sobrevida geral foi influenciada pela velocidade de crescimento tumoral, pelo tipo de alimentação e pelo histórico de neoplasias mamárias. A graduação histológica não obteve resultado significativo na análise multivariada, mas os carcinomas grau Ill apresentaram menor intervalo livre de doença. A mastectomia se mostrou curativa em gatas com hiperplasia fibroepitelial e em 5,26% dos carcinomas em estágio inicial, com a mastectomia radical apresentando maior média de sobrevida geral. O quarto capítulo avalia os efeitos da ovariohisterectomia (OVH) concomitante a mastectomia de cães com carcinomas mamários. Nele foram incluídos 102 cães: 44 que foram submetidos a esterilização concomitante à mastectomia (grupo OVH) e 58 que tiveram apenas os tumores removidos, (grupo Não-OVH). As variáveis idade (> 10 anos), grau histológico (3) e grupo não OVH são fatores prognósticos independentes e interferem significativamente no sobrevida especifica-câncer, intervalo livre de doença e tempo de sobrevida geral dos pacientes. Assim, a esterilização no momento da mastectomia deve sempre ser considerada em cadelas intactas com tumores mamários, pois tem correlação positiva com maiores sobrevida especiífica-câncer e intervalo livre de doença na maioria dos casos. Palavras-chave: Carcinoma; Fatores prognósticos; Tumores mamários; Sobrevida.