Biologia reprodutiva e polinizadores de Eupatorium intermedium DC. (Asteraceae) em fragmento de Floresta Atlântica - Cruz, Kelen Coelho (2009)
A Estação de Pesquisa, Treinamento e Educação Ambiental Mata do Paraíso (MP) é maior fragmento florestal (194 ha) de Viçosa (20°45 S e 42°51 W), Minas Gerais, Brasil. Sua vegetação é descrita como floresta estacional semidecidual e pertence aos domínios da Floresta Atlântica. Objetivou-se descrever a biologia reprodutiva de Eupatorium intermedium na MP. Foram marcados 17 indivíduos, em 2007 e 2008, para estudos sobre a biologia floral e do capítulo, os visitantes florais e os sistemas reprodutivos. Sementes oriundas dos testes de polinização foram colocadas para germinar. A viabilidade do pólen e a taxa pólen/óvulo foram analisadas. A freqüência de visitação diurna foi avaliada em 33 horas de esforço amostral e a noturna em 10 horas. E. intermedium floresceu e frutificou de fevereiro a abril, com pico em março. Os capítulos possuem cinco flores e encontram-se reunidos em inflorescências corimbiformes, que atuam como plataforma de pouso. As flores, no capítulo, abriram na seqüência 1:1:0:2:1, em cinco dias consecutivos. A antese é matutina, a apresentação do pólen ocorreu das 8:30 às 10h, caracterizando a fase estaminada da flor. As linhas estigmáticas permaneceram receptivas por 26 horas. O sistema reprodutivo é misto (autogamia, xenogamia e agamospermia) e dos frutos viáveis, 47,9% das sementes germinaram. A agamospermia, na espécie estudada, é inédita e amplia o número de espécies de Eupatorium com esse mecanismo reprodutivo assexuado. A viabilidade do pólen foi de 97% e a relação pólen/óvulo foi de 255/1. A população é ginodióica, pois ocorreram indivíduos com esterilidade masculina, além dos hermafroditas. Foram registradas 151 espécies de visitantes florais, sendo 94 espécies de lepidópteros diurnos e 44 noturnos. Os lepidópteros foram considerados os principais polinizadores. Os visitantes pousavam e caminhavam sobre a plataforma de capítulos e, por isso, a deposição dos grãos de pólen, na maioria, foi nas pernas. E. intermedium é espécie de grande importância ecológica na MP, pois sustenta uma alta diversidade de visitantes (H =3,80 diurnos, H =3,06 noturnos). Entretanto, sua população está restrita a apenas 17 indivíduos e, por isso, corre risco de extinção local. Devido à sua importância na manutenção de lepidópteros antófilos, esforços devem ser envidados para a preservação dessa planta.