Exigências em metionina+cistina para poedeiras leves e semipesadas - Narváez Solarte, William Vicente (1996)
Com o objetivo de estabelecer as exigências nutricionais em metionina+cistina (Met+Cis) para galinhas poedeiras leves e semipesadas, foram utilizadas 288 poedeiras Lohmann Selected Leghorn (LSL) e 288 poedeiras Lohmann Brown (LB), submetidas a uma ração basal com 2750 kcal de EM/kg, 14,4% de proteína bruta e 0,484% de metionina+cistina, suplementada com seis níveis de DL metionina (0, 0,04, 0,08, 0,12, 0,16 e 0,20%). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, tendo os tratamentos consistidos de duas linhagens de poedeiras e seis níveis de suplementação de DL-metionina, com seis repetições e oito aves por unidade experimental. Foram avaliados a produção de ovos (%), a massa e o peso médio dos ovos (g), o consumo de ração (g/ave/dia), a conversão alimentar (g de ração/g de ovo e kg de ração/dúzia de ovos), o ganho de peso corporal (g) e a qualidade interna do ovo (unidades Haugh, índice de albúmen e índice de gema). Os níveis crescentes de metionina+cistina da ração influenciaram positivamente (P<0,01) a conversão alimentar, o ganho de peso, a produção, o peso médio dos ovos e a massa de ovo, o que propiciou aumento no desempenho produtivo das aves. Os níveis crescentes de metionina+cistina influenciaram negativamente as características de índice de albúmen e unidades Haugh, mas não influíram no índice de gema. As exigências em metionina+cistina, estimadas por meio do modelo quadrático, foram de 0,629 e 0,643%, para aves leves e semipesadas, respectivamente, as quais correspondem ao consumo diário por ave de 679 e 687 mg de metionina+cistina, respectivamente. Considerando a digestibilidade verdadeira da metionina+cistina da ração, as poedeiras leves exigem 0,586% e as poedeiras semipesadas 0,600% de metionina+cistina; níveis estes que correspondem ao consumo diário de 632 e 641 mg de metionina+cistina digestível por ave, respectivamente, dos quais no mínimo 50% deve corresponder à metionina.