Longevidade de cultivares de rosa em resposta ao tratamento com etileno e 1-MCP - Batista, Raimundo Junior da Rocha (2007)
Os objetivos deste trabalho foram de determinar a sensibilidade ao etileno de sete cultivares de rosa para corte, determinar o período ideal de exposição, a melhor concentração de 1-MCP e, o efeito de aplicações múltiplas de 1-MCP sobre a qualidade pós-colheita das hastes florais de rosa. Para o experimento de sensibilidade ao etileno exógeno, utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com seis repetições em esquema fatorial 5x7, referente a cinco concentrações de etileno (0, 1, 10, 100 e 1000 µL L-1) e sete cultivares de rosa. As cultivares Grand Gala®, Versília, Texas, Konfetti , Tineke, Sandra e Vega, foram expostas ao etileno por um período de 12 horas. As hastes florais da cultivar Grand Gala® apresentaram alta sensibilidade ao etileno, com reduzida vida pós-colheita, enquanto que hastes florais da cultivar Konfetti apresentaram maior resistência aos efeitos do etileno. Para o experimento com 1-MCP, utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com seis repetições em esquema fatorial 3x5, referente a três períodos de exposição (3, 6 e 12 horas) e cinco concentrações de Ethylbloc® (0, 0,1, 0,5, 1,0 e 1,5 g/m3) nas cultivares Grand Gala® e Konfetti . Para as hastes florais da cultivar Grand Gala®, a concentração 1,5 g/m3 de Ethylbloc® e período de exposição de 3 horas promoveram aumento da longevidade floral (7,2 dias). A máxima longevidade foliar estimada foi 5,1 dias para concentração de 1,5 g/m3 de Ethylbloc®. O estádio máximo de abertura das flores foi 4,3 (diversas pétalas abertas), estimado com concentração de 1,5 g/m3 de Ethylbloc®. Para as hastes florais da cultivar Konfetti , a concentração 1,5 g/m3 de Ethylbloc® e período de exposição de 3 horas promoveram aumento na longevidade floral e foliar em 12,1 e 10,8 dias, respectivamente. Na concentração de 1,5 g/m3 e período de exposição 12 horas, o estádio de abertura das flores estimado foi 5,05 (botão floral completamente aberto). Para o experimento com aplicações múltiplas de 1-MCP utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com seis repetições em esquema fatorial 3x2, referente a três modos de aplicação do 1-MCP (simples, dupla e tripla aplicação) e duas concentrações de Ethylbloc® (0 e 1,5 g/m3). As hastes florais das cultivares Grand Gala® e Konfetti tratadas com aplicação simples de 1-MCP, apresentaram maior longevidade floral e foliar, quando comparados com aplicações dupla e tripla.