Produção e caracterização de eco-clínquer a partir do reaproveitamento de resíduos industriais - Oliveira Junior, André Luis de (2020)
O cimento Portland é um dos grandes responsáveis pelo baixo desempenho ambiental da construção civil, sendo seus principais impactos associados a extração de matérias-primas não renováveis e principalmente a emissões de CO 2. A fim de mitigar esta problemática, pesquisadores passaram a estudar a incorporação de resíduos de outras indústrias em materiais de construção. Objetivou-se nesta pesquisa produzir e caracterizar um eco-clínquer a partir do reaproveitamento dos resíduos grits (produzidos durante o processo de fabricação da celulose), resíduo de granito (produzido durante o processo de beneficiamento de rochas ornamentais) e rejeito de minério de ferro recuperado - RMFR (produzido durante o beneficiamento do minério de ferro). Para tal, os resíduos foram caracterizados quanto à sua composição química e mineralógica por meio de técnicas de fluorescência de Raios-X (FRX) e difração de raios-X (DRX) respectivamente. Para a produção do eco-clínquer, foram formuladas três misturas (M1, M2 e M3) levando em consideração os parâmetros de fator de saturação de cal (FSC), cálculo do potencial de Bogue, módulo de sílica (MS) e módulo de alumina (MA). As misturas foram calcinadas a uma temperatura de 1000oC por três horas e posteriormente passaram pela clinquerização a uma temperatura de 1450oC por 20 minutos. As três misturas dos eco- clínqueres produzidas foram caracterizadas quanto à sua composição química e mineralógica e quanto às características morfológicas, físicas e mecânicas. As misturas produzidas apresentaram grandes quantidades de C2S- e quantidades minoritárias de C3S-T. Como consequência, as resistências mecânicas nas primeiras idades ficaram defasadas, tendo em vista que o C2S apresentou baixa reatividade devido à sua alta estabilidade termodinâmica e estrutura densa que dificultou a hidratação. Entretanto, em idades mais avançadas a resistência mecânica dos eco-clínqueres produzidos pode ser comparada com a resistência mecânica de cimentos convencionais. Dessa forma, com a substituição total das matérias primas convencionais por matérias primas recicladas foi possível aproveitar grande parte do material que atualmente é descartado em locais inadequados, dando a eles uma nova utilização na construção civil, além de produzir um eco-clínquer com características satisfatórias para uso comercial. Palavras-chave: Ecoeficiência. Indústria cimenteira. Poluição. Reaproveitamento de resíduos.