Desenvolvimento de equipamento para ensaios CRS com sucção controlada e ensaios em solos não saturados cimentados artificialmente - Vieira, Gersonito da Silva (2006)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de equipamentos para ensaios CRS com sucção controlada e ensaios em solos não saturados cimentados artificialmente. Foram projetadas e construídas quatro células no Laboratório de Geotecnia da Universidade Federal de Viçosa. As células têm em sua base uma pedra porosa, de alto valor de entrada de ar, intercambiável. Também foram desenvolvidos um aparato de medição de volume de água deslocado do corpo-de-prova e um programa para aquisição de dados. Utilizaram-se dois solos residuais jovens de Minas Gerais. Foram usadas amostras remoldadas por compactação com o intuito de assegurar a homogeneidade e evitar desvios nos resultados dos testes e na interpretação dos dados. Os ensaios foram conduzidos com diferentes níveis de sucção. Parte das amostras foi preparada com a adição de teores de cimento Portland pra gerar uma estruturação no solo. Após o período de cura, as amostras com adição de cimento foram saturadas e submetidas ao ensaio CRS, usando os aparatos desenvolvidos. Observou-se uma quebra da estrutura com baixos níveis de tensão devido ao método adotado na elaboração das amostras. Constatou-se um bom funcionamento dos equipamentos desenvolvidos.