Efeito da variação de temperatura no bacterioma do intestino médio de Aedes aegypti e seu impacto na modulação da digestão de sangue - Profeta, Camila Aparecida (2023)
Sabe-se que a temperatura desempenha um papel na resistência/suscetibilidade dos mosquitos a infecções por patógenos, e em vários sistemas foi verificado um fenótipo resistente a baixas temperaturas. Estudos recentes mostraram que as bactérias do intestino médio parecem estimular o sistema imunológico do mosquito e, indiretamente, aumentar a proteção contra patógenos invasores. Em insetos hematófagos, não está claro como o repasto sanguíneo e a variação da temperatura ambiental afetam o bacterioma do inseto hospedeiro. Esse conhecimento é fundamental para compreender o impacto da temperatura na fisiologia do mosquito, a fim de buscar novas perspectivas de controle. Neste estudo, foram realizados experimentos no bacterioma intacto e reduzido para investigar a contribuição das bactérias intestinais na taxa de digestão do sangue em diferentes temperaturas (20, 28 e 36°C). Primeiramente, um coquetel de antibióticos (300 μg/ml) foi administrado às fêmeas do mosquito Aedes aegypti por 48 horas. Depois os mosquitos foram alimentados com sangue de camundongo e expostos às três temperaturas. O intestino médio foi dissecado 24 horas e 48 horas após a alimentação (ABF). Para obter taxas de digestão de proteínas em cada temperatura, foram determinados o conteúdo total de proteína e albumina, bem como a atividade de tripsina. Finalmente, para analisar as alterações na expressão gênica envolvida na resposta ao bacterioma intacto e reduzido, o RNA total foi extraído do intestino médio, dissecado 24 horas após a alimentação sanguínea, utilizando o RNeasy Mini Kit seguindo as instruções do fabricante. Nossos resultados demonstram que em um ambiente intestinal com carga bacteriana reduzida há menor teor de proteína e atividade enzimática a 28 e 36°C 24 horas após a alimentação sanguínea, demonstrando que o efeito da temperatura na digestão sanguínea depende do bacterioma intestinal. Além disso, a redução da carga bacteriana impactou na expressão dos transcritos, o que acarretou diminuição e aumento na expressão dos genes envolvidos na digestão sanguínea em 24 (ABF) nas três temperaturas. Embora sejam necessárias mais investigações para determinar os mecanismos moleculares destes processos, os nossos resultados indicam que a redução da carga bacteriana combinada com a variação da temperatura afeta a digestão sanguínea, bem como a expressão gênica associada a estes processos, o que por sua vez afeta a competência do vector. Palavras chaves: Aedes aegypti; temperatura; digestão do sangue; bacterioma intestinal; processos fisiológicos.