Proposta de mobilidade urbana e ocupação territorial utilizando análise multicritério: estudo de caso aplicado ao município de Viçosa e área de influência - Silva, Antônio José Prata Amado da (2012)
Este trabalho apresenta uma metodologia para a elaboração de planos de mobilidade urbana e regional utilizando recursos disponíveis na área de informações espaciais. Nele, aplica-se a metodologia de análise espacial por avaliação multicritério para otimizar o processo de planejamento da ocupação territorial e da mobilidade urbana no município de Viçosa - MG e área de influência. Através de processos automáticos, sobre bases cartográficas digitais, determinaram-se os traçados de dois anéis viários multimodais (modos de transporte motorizados e não motorizados) e de um trecho ferroviário, integrando-os aos respectivos sistemas viários existentes. Quanto ao planejamento da ocupação territorial, identificaram-se algumas áreas adequadas ao crescimento da cidade e à implantação de elementos estruturadores da mobilidade urbana e ao desenvolvimento sustentável. Em relação à acessibilidade ao transporte aéreo e à mobilidade regional, através de avaliação multicritério específica, obtiveram-se três áreas aptas à implantação de um aeroporto compatível aos voos comerciais, atendendo às exigências legais do tráfego aéreo. As validações das soluções computacionais com visitas a campo ocorreram repetidas vezes. Receptores GPS coletaram os dados necessários aos processos de georreferenciamento e de avaliação do padrão de exatidão cartográfica das imagens de sensoriamento remoto utilizadas. Elaboraram-se seis mapas temáticos georreferenciados ao SGB (SIRGAS 2000). Em dois deles, representam-se os diagnósticos do sistema viário municipal e do sistema de transporte público por ônibus. Os demais mapas temáticos representam as propostas elaboradas para a mobilidade urbana e para a ocupação territorial da área de estudo, conforme as abrangências espaciais consideradas: o município de Viçosa e área de influência, e o campus da Universidade Federal de Viçosa - Minas Gerais, Brasil.