Toxicidade aguda e efeito subletal do Roundup Transorb® nos testículos de mato grosso Hyphessobrycon eques (Steindachner, 1882) (Teleostei: Characidae) - Nunes, Leandro Rodrigues (2011)
A toxicidade de diversos poluentes ambientais tem sido investigada tanto em seres humanos como em outras espécies. Substâncias contidas em produtos agroquímicos, como herbicidas, podem afetar o sistema reprodutivo de machos e fêmeas. O presente estudo teve como objetivo determinar a CL50-96h do Roundup Transorb® e o efeito subletal na morfologia testicular de machos maduros de Hyphessobrycon eques. Os testes de toxicidade seguiram as normas técnicas de teste em sistema estático da ABNT. Foram selecionados machos adultos de H. eques com comprimento padrão aproximado de 30mm, previamente aclimatados por um período de 10 dias. O teste de determinação da CL50 foi conduzido nas temperaturas de 22 e 24ºC com diferentes concentrações do princípio ativo do Roundup Transorb® (0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0; 16,0 e 32,0mg.L-1). O cálculo da CL50 utilizou o programa Probit 1.5. O estudo do efeito subletal do Roundup Transorb® teve duração de 96 horas, testando-se três concentrações definidas de 1/2, 1/4 e 1/8 do limite inferior do valor da CL50-96h encontrado. Ao final da exposição, 10 animais de cada tratamento foram anestesiados, eutanasiados, medidos, pesados e retirados os testículos. As amostras de tecido foram processadas rotineiramente para estudos histológicos. Foram analisados dados morfométricos e histopatológicos em 10 campos por animal. A CL50 do Roundup Transorb® a uma temperatura média de 22,0 ºC foi de 2,64mg.L-1, com o limite inferior de 2,09mg.L-1 e superior de 3,33mg.L-1. A CL50 do Roundup Transorb® a com a temperatura medida de 24,0ºC foi de 2,18mg.L-1, com o limite inferior de 1,75mg.L-1 e superior de 2,72mg.L-1. A toxicidade do Roundup Transorb® é maior cerca de quatro a 400 vezes maior que outros herbicidas de mesmo principio ativo, já testado para essa mesma espécie de peixe. Observou-se com os dados morfométricos e histopatológicos, redução dos cistos de espermátides e diâmetro tubular, redução do número de células da linhagem espermatogênica (espermatogônia A e B e espermatócito I), cisto de espermatócitos I, aumento de cistos rompidos. Foram diagnosticadas alterações ligadas ao processo de necrose como picnose nuclear e vacuolização citoplasmática. Houve aumento dos índices de cistos rompidos (ICR) e vacuolização citoplasmática (IVC) da menor para a maior concentração. O Roundup Transorb® mostrou-se moderadamente tóxico para Hyphessobrycon eques e provocou alterações morfológicas prejudiciais a espermatogênese em concentrações subletais encontradas no ambiente ou até mesmo permitidas pela legislação brasileira.