Ambiente térmico e aéreo de aviários sólidos de frangos de corte acondicionados artificialmente para condições climáticas do Brasil e Portugal - Coelho, Diogo José de Rezende (2018)
A avicultura de corte é uma das atividades da pecuária mais importante em todo o mundo, sendo fonte de proteína animal de qualidade e baixo custo, além da geração de renda e emprego para a população. A atividade avícola vem se aperfeiçoando e investindo cada vez mais em tecnologias para melhor produtividade e bem estar animal, assim, permite novos conceitos em sistemas de criação de frangos de corte. Na escolha de qual sistema implantar, existe a procura incansável por maior eficiência na produção, que possui como pilares a viabilidade econômica e técnica, com destaque nos aspectos produtivos, sanitários e de bem estar. Contudo, sabe-se que o ambiente de criação ainda é um desafio para os sistemas de produção, sendo de interesse para produtores, pesquisadores, consumidores e demais pessoas relacionadas a atividade. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo fazer o levantamento e avaliação do ambiente interno de dois galpões para alojamento de frangos de corte em sistema intensivo de produção, sendo conduzida em duas etapas. A primeira etapa foi realizada em aviário com fechamento de alvenaria, aquecimento por fornalhas a lenha e ventilação pressão negativa tipo túnel, localizado no Brasil. A segunda foi desenvolvida em aviário com fechamento em alvenaria, aquecimento a partir do piso, ventilação pressão negativa tipo cruzada e isolamento térmico nas paredes e cobertura, localizado em Portugal. A tese foi organizada em dois experimentos, onde cada experimento é referente a cada uma das etapas da pesquisa. Os experimentos foram assim intitulados: Experimento I - Mapeamento térmico e aéreo para controle fino de climatização de aviários sólidos para frangos de corte no Brasil; Experimento II - Mapeamento e análise do ambiente térmico de aviário com isolamento térmico e piso radiante para frangos de corte em Portugal. Observou-se por meio das análises e dos mapas elaborados, que em ambos os aviários foram verificadas variabilidade térmica entre as diferentes posições espaciais da instalação, e que nenhum dos dois sistemas de aquecimento utilizados foram capazes de assegurar uma uniformidade completa da temperatura do ar no interior das instalações. O aviário localizado no Brasil não garantiu situações de conforto às aves alojadas. Para o aviário localizado em Portugal, conclui-se que as aves estavam em conforto térmico na fase de aquecimento, e em estresse térmico na fase pós aquecimento.