Nova metodologia para determinação de propriedades de sedimentação e adensamento de rejeitos de mineração - Silva, Wander Rodrigues da (2008)
No Brasil, a maioria dos rejeitos é lançada em forma de polpa em reservatórios formados por diques ou barragens. A altura dos diques e das barragens depende do transporte, da sedimentação e do adensamento dos rejeitos no reservatório. Dentre os três processos, a sedimentação e o adensamento são os que produzem variações de volume e, portanto, têm grande importância na determinação da altura daquelas estruturas. Pela teoria de Kynch, a sedimentação depende da relação entre o índice de vazios e o coeficiente de permeabilidade do rejeito, enquanto o adensamento depende, além dessa relação, da relação entre a tensão efetiva e o índice de vazios do rejeito. Essas relações podem ser obtidas em laboratório com o ensaio de adensamento induzido por forças de percolação (Hydraulic Consolidation Test - HCT). Entretanto, a interpretação dos resultados desse ensaio obriga a execução de etapas adicionais que o tornam mais demorado e menos preciso. O presente trabalho teve como principais objetivos, primeiro, desenvolver uma nova forma de interpretar e executar o ensaio HCT para determinar as curvas de compressibilidade e permeabilidade de rejeitos e, segundo, ampliar o banco de dados com resultados de ensaios HCT em diferentes rejeitos de mineração brasileiros. As principais conclusões apontam que a nova metodologia proposta cumpre com o objetivo de tornar o ensaio HCT mais rápido e preciso, e que o conjunto de resultados obtidos com os diversos rejeitos ensaiados contribui significativamente para a ampliação de um banco de dados de resultados de ensaios HCT em rejeitos brasileiros.