Estimativa populacional e uso de drone para monitoramento da comunidade de primatas não humanos na área de proteção ambiental São Francisco Xavier – São Paulo - Dias, Paulo Rodrigo (2023)
Cerca de 60% das espécies de primatas no mundo estão ameaçadas de extinção e apresentam declínio populacional. Embora muitos estudos tenham sido realizados sobre a abundância, densidade e riqueza desses animais, a ocorrência natural de várias populações isoladas e não avaliadas, sempre gera a demanda de que novos estudos sejam feitos. Este trabalho teve como objetivo estimar o tamanho populacional de muriqui-do-sul (Brachyteles arachnoides) e outros primatas simpátricos, sauá (Callicebus nigrifrons), macaco-prego (Sapajus nigritus), sagui-da- serra-escuro (Callithrix aurita) e bugio-ruivo (Alouatta guariba) na Área de Proteção Ambiental São Francisco Xavier (APA SFX). A APA SFX tem 11.880 hectares, sendo 6.475 hectares de floresta. Os estudos foram realizados de julho/2021 a novembro/2022, visitando 16 propriedades com um total de 14 transectos. Foi utilizado o método de Censo por Transecto para estimar a população de primatas e drone com câmera termal acoplada para busca de grupos/subgrupos. Ressalta-se que, encontros oportunísticos foram contabilizados durante as buscas ativas, mas não compuseram as análises populacionais (Censo por Transecto). Ao todo, foram 190 dias de amostragem, onde 127 dias de buscas ativas, percorrendo 532,94 quilômetros (km), contabilizando 129 registros de primatas. O censo por transecto foi realizado em 63 dias, percorrendo 136,87 km de transecto a 0,84 km/h e se utilizou do software Distance 7.5 e Kelker para cálculo de estimativa populacional. B. arachnoides apresentou-se com mais registros de forma visual e, também, com maior estimativa populacional, 165 indivíduos, seguida por C. nigrifrons (59), S. nigritus (42) e C. aurita (17) para a área de 2331,92 hectares, soma das propriedades visitadas. Com a utilização do drone, B. arachnoides apresentou-se com mais encontros (15), sendo visualizado dois grupos em locais distintos não registrados pelo censo ou busca ativa, seguida pela espécie C. nigrifrons (4). A espécie A. guariba não foi detectada. A baixa estimativa de algumas espécies, seguida da falta de avistamento de A. guariba, pode estar associada aos eventos de febre amarela e/ou à baixa detecção durante o censo. O drone se apresentou como uma boa ferramenta na busca por locais onde não haviam trilhas ou de dificil acesso, menor tempo/distância percorrida para encontros e aumento na contagem de indivíduos. A presença destas espécies está relacionada aos fatores ambientais, ecológicos, qualidade do habitat e disponibilidade de recursos presentes na área da APA SFX. Porém, recomenda-se aumentar os esforços de censo e buscas através do drone para encontrar novos grupos/subgrupos, gerando dados mais robustos sobre o status dos primatas na região, especialmente de muriquis-do-sul. Palavras-chave: Monitoramento. Estimativa populacional. Drone.