Objetivos múltiplos em alternativas de diversificação para o pequeno agricultor familiar - Nogueira, Magda Aparecida (2002)
A produção de alimentos básicos pela pequena agricultura familiar oferece poucas oportunidades de sustentação aos produtores desse segmento. Assim, neste estudo, procurou-se analisar o retorno da introdução de novas atividades para a pequena agricultura familiar, utilizando a Programação Linear com Múltiplos Objetivos. As atividades foram classificadas levando em consideração as preferências do tomador de decisão quanto a margem líquida, risco e danos ambientais, sendo seus pesos calculados com o uso do Método de Análise Hierárquica, o qual se mostrou ferramenta útil, por ser possível levar em consideração a opinião de especialistas sobre as características das atividades, muitas das quais difíceis de serem medidas. Verificou-se que a atividade escolhida varia com o perfil do tomador de decisão com a ressalva de que maior margem líquida é obtida quando se prioriza sua maximização diante da minimização dos riscos e dos danos ambientais. Além disso, sempre que for imposta uma restrição quanto à quantidade máxima ou mínima produzida, o valor da função objetivo será relativamente menor do que quando não houver essa restrição, podendo, inclusive, assumir valores negativos quando for imposta uma restrição relativa à quantidade mínima de um produto a ser produzido. Dessa forma, o modelo se apresenta útil como ferramenta utilizada por técnicos e consultores que irão auxiliar o produtor na tomada de decisão, gerando alternativas de acordo com o seu perfil.