A domesticação da casa no pós-reassentamento: o processo de reconstrução da identidade no novo cotidiano vivido em Nova Soberbo, Minas Gerais - Fonseca, Fabiane Aparecida Silva Bortone da (2024)
Reconstruir a vida em um novo contexto socioespacial, após um reassentamento compulsório, implica procedimentos de subjetivação que conectam o processo de produção e reprodução da vida cotidiana com o passado e a memória, mas também com o presente e o projeto de vida para o futuro. Nesta tese, o objetivo foi compreender como a mudança forçada do espaço rural para o urbano influencia e se reflete na identidade e nas práticas culturais dessas famílias rurais reassentadas em um contexto periurbano. Buscou-se, enfim, analisar o habitus dos sujeitos na nova casa e no novo espaço, duas décadas após o deslocamento compulsório. Nesta pesquisa também se procurou verificar a hipótese de que o reassentamento periurbano não possibilitou a manutenção de antigos costumes, como as festividades e tampouco as práticas de trabalho e moradia, modificando o habitus rural em habitus urbanos. Para verificar essa hipótese e alcançar os objetivos desta tese, foi realizada, além da pesquisa documental, uma pesquisa qualitativa com a utilização de diferentes técnicas: história oral, entrevistas, observação direta e registro fotográfico. Os resultados foram submetidos à “análise de conteúdo”, seguindo os preceitos propostos por Bardin. Constatou-se que a reprodução do habitus rural, próprio do antigo lugar, tem sido reproduzido como resposta às necessidades vividas no reassentamento, culminando na construção de um habitus híbrido que mescla o rural e o urbano. Notou-se que as práticas sociais cotidianas dos reassentados se manifestavam em um repertório diferenciado, com peculiaridades relativas às distintas realidades vividas pelos sujeitos no lugar. Palavras-chave: Reassentamento. Apropriação. Casa. Cotidiano. Rural-Urbano.