Uso combinado de editor de metadados e árvore hiperbólica para auxílio na recuperação de dados em infraestruturas de dados espaciais: caso de estudo da IDE-CEMIG - Montanari, Marcos Vinícius (2016)
O conjunto de informações utilizado para documentar e organizar dados, com o objetivo de minimizar sua redundância e facilitar sua manutenção e obtenção, é denominado metadado. Um mesmo dado acaba sendo, muitas vezes, produzido por diversos produtores de forma isolada. Para tentar evitar a duplicidade de ações e o desperdício de recursos na obtenção de dados espaciais, o governo brasileiro criou a Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE). A INDE tem como objetivo catalogar, integrar e harmonizar os dados geoespaciais produzidos e mantidos pelas diversas instituições governamentais, visando facilitar sua localização, exploração e acesso por qualquer usuário ligado à Internet. Para definir o conjunto estruturado de elementos básicos que retratam as características dos produtos geoespaciais brasileiros, garantindo sua identificação, avaliação e utilização consistente, a Comissão Nacional de Cartografia (CONCAR) criou o Perfil de Metadados Geoespaciais do Brasil (Perfil MGB). Para pesquisar informações dentro de uma Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE) é necessário fazer a busca utilizando uma ou mais das seguintes alternativas: palavras-chave; coordenadas espaciais; classificação temática ou período de tempo. Entretanto, muitos usuários podem apresentar dificuldades na busca de dados geoespaciais através de termos específicos, por não terem conhecimento sobre o assunto ou quais critérios deverão ser utilizados na pesquisa. Este trabalho propõe a utilização de uma árvore hiperbólica de termos para a indexação dos metadados, facilitando sua recuperação. Após a indexação, o usuário pode navegar pelos nós da árvore e realizar buscas pelos metadados relacionados com os termos pesquisados. Para ajudar na elaboração de metadados utilizando o perfil MGB foi desenvolvido o edpMGB, que consiste em um editor de metadados classificado como um software livre e está disponibilizado na Web seguindo o modelo de Software como Serviço (SaaS). Este editor foi desenvolvido no SIG corporativo Companhia Energética de Minas Gerais. Os metadados criados por esse editor podem ser validados e indexados aos nós de uma árvore hiperbólica criada para o setor elétrico.