Determinantes do investimento e produção de cultura nos municípios brasileiros - Costa, Ricardo André da (2016)
A cultura está ligada aos elementos que incluem conhecimento, crenças, arte, moral, lei, costumes, hábitos e manifestação artística do homem na sociedade. Pensar cultura envolve uma discussão social e histórica que confronta processos construtivos de identidade, pertencimento social, integração e enaltecimento de uma população. No decorrer dos últimos anos as políticas culturais têm ganhado atenção especial dos líderes e governantes das nações com o intuito de catapultar o desenvolvimento econômico e corrigir problemas sociais. A presente dissertação apresenta uma discussão e um panorama de algumas das principais políticas culturais brasileiras, que servem de aporte na elaboração e construção de variáveis para explicar os principais determinantes do investimento e produção de cultura no Brasil. Para tanto, adotam-se dois modelos, um que estima os gastos com cultura e outro que analisa a produção cultural, ambos provém de um painel híbrido – mix dos modelos de efeitos aleatórios e fixos – capaz de fornecer informações intra e intermunicipais na análise proposta. Os resultados dessas estimações indicam que variáveis relacionadas às esferas sociais representam a categoria que mais afeta a decisão de se estabelecer algum tipo de política cultural. Logo, um maior nível de educação dos trabalhadores de cultura, somado a um PIB mais elevado, contribui positivamente e de maneira expressiva nas análises de investimento e produção cultural. Adicionalmente, elementos que expressam relações econômicas, culturais, regionais e políticas com a gestão cultural também podem representar efeitos significativos no investimento e produção de cultura, mesmo que de forma menos efetiva do que aqueles de caráter social. Quando adotada essas mesmas análises, mas considerando uma divisão de municípios por tamanho populacional, percebe-se um aumento da variabilidade dos elementos comparados aos efeitos isolados desses grupos de variáveis interagindo com os determinantes dos modelos. Daí emerge a necessidade de se discutir o financiamento planejado e estruturado para a cultura, a fim de permitir ganhos e reforços ao seu percurso, ficando aberta a reflexão sobre a direção desses investimentos, se devem ir para pessoas ou instituições.