Avaliação “in vitro” do sêmen caprino resfriado a 5°C em função de curvas de resfriamento e diluidores. - Bispo, Charles André Souza (2005)
O experimento foi conduzido no Setor de Caprinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o efeito da curva de resfriamento em função do diluente utilizado na conservação do sêmen caprino armazenado a 5o C. Foram utilizados quatro reprodutores caprinos adultos das raças Parda Alpina e Saanen, sendo dois de cada raça. O sêmen foi coletado pelo método da vagina artificial. O ejaculado foi dividido em duas partes iguais, e cada uma das partes foi diluída com um dos respectivos diluentes. Foram utilizados os seguintes diluentes: um à base de leite desnatado e outro à base de gema-de-ovo (citrato-gema). Após o envase em palhetas francesas de 0,25 mL, as amostras foram submetidas a duas curvas de resfriamento, sendo uma com taxa de resfriamento de -0,033o C/minuto e a outra com -0,5 o C/minuto , até alcançar a temperatura de 5oC, e analisadas a cada 8 horas, durante um período de 48 horas. A eficiência na preservação celular teve influência direta das curvas de resfriamento, quando associadas aos diluentes utilizados. O diluente citrato- gema, quando utilizado em conjunto com as curvas lenta (CR 1) ou rápida (CR 2), foi o que melhor preservou as células espermáticas ao longo do tempo de armazenamento. O diluente leite desnatado obteve melhor taxa de preservação das células, quando associado à curva de resfriamento rápida (CR 2). A taxa de resfriamento de -0,5o C/minuto (CR 2) proporcionou melhor manutenção da viabilidade espermática, quando o sêmen foi armazenado a 5oC, durante 48 horas.