Sistematização participativa de cursos de capacitação em solos para professores da educação básica - Cirino, Fernanda Oliveira (2008)
Nos dias atuais, a formação em exercício de professores da Educação Básica tem se colocado como uma questão-chave na busca de melhorias na qualidade do ensino básico, uma vez que a formação inicial do professor não é suficiente para capacitá-lo diante dos desafios da sala-de-aula. E especificamente em relação aos conteúdos de solos, os professores geralmente encontram dificuldades tanto conceituais como pedagógicas. Assim, com o objetivo de ressignificar e desenvolver o ensino de solos, o Programa de Educação em Solos e Meio Ambiente (PES), do Departamento de Solos da UFV passou a oferecer, a partir de 2004, cursos anuais de capacitação em solos para professores da Educação Básica. Após três anos consecutivos de realização dos cursos já era possível observar os impactos dessa abordagem em algumas escolas de Viçosa-MG, e tornou-se necessário analisar e avaliar esses resultados, o que motivou a presente pesquisa. Para isso foi definida uma sistematização participativa, com o objetivo de analisar e refletir criticamente a influência dos cursos nas práticas pedagógicas de seus participantes. A sistematização participativa é caracterizada como um processo que permite além da organização e análise dos resultados, a reflexão crítica e coletiva de todo o processo, onde a participação dos sujeitos envolvidos busca proporcionar ensinamentos, aprendizados e trocas de experiências. A sistematização foi dividida em etapas, e para cada uma utilizaram-se de métodos e técnicas participativas. Os resultados da sistematização mostraram que a abordagem dos conteúdos de solos desenvolvida pelos professores em sua prática pedagógica subseqüente teve forte influência dos cursos de capacitação. Tanto conteúdos como métodos foram efetivamente apropriados pelos cursistas, que valorizaram e ressignificaram o tema e isso lhes deu mais segurança em sua abordagem, enriquecendo as aulas e diversificando-as com o uso de diferentes abordagens metodológicas, possibilitando inclusive a superação do livro didático como único apoio conceitual e metodológico às suas aulas.