Protocolo de indução da calogênese in vitro a partir de folíolos imaturos de plantas adultas de macaúba - Nascimento, Antonia Maiara Marques do (2018)
A macaúba (Acrocomia aculeata) tem despertado interesse econômico devido ao seu elevado teor de óleo. Entretanto, problemas na propagação desta espécie limitam seu uso em larga escala, sendo necessários estudos que viabilizem a sua produção em escala comercial. Por conseguinte, a micropropagação se apresenta como uma excelente alternativa para esta finalidade. A embriogênese somática é uma ferramenta promissora para esta espécie. Porém, balanços hormonais adequados são requisitos fundamentais para a indução da calogênese. Com isso, este trabalho teve por objetivo estabelecer um protocolo de calogênese in vitro a partir de folíolos imaturos de plantas adultas de macaúba. Foram realizados dois experimentos. No primeiro foi avaliada a influência de acessos, meios de cultura e auxinas. No segundo, além da influência dos acessos, também foram avaliadas diferentes vitaminas e concentração de sacarose. Para o primeiro experimento, aos 90 dias após a inoculação, os explantes foram avaliados. Uma amostra dos explantes com calos foi avaliada anatomicamente, sendo os demais transferidos para um meio de multiplicação contendo ou não citocinina. Para o segundo experimento, aos 75 dias após a inoculação, foi realizada a avaliação da resposta dos explantes ao meio de cultivo. Os resultados mostraram que diferentes acessos de A. aculeata respondem de forma distinta às mesmas condições de cultivo, para o primeiro experimento. O meio de indução contendo 17,34 mM de nitrogênio acrescido de vitaminas B5 modificadas, 135 μM de Picloram e 20 ou 30 g L -1 de sacarose foi o melhor para a indução de calos em explantes foliares de plantas adultas de macaúba. Para a multiplicação, o meio com citocinina aumentou a proliferação dos calos. Segundo os estudos anatômicos, no primeiro experimento, não houve a formação de calos embriogênicos. Dessa maneira, foi estabelecido o meio de cultura para a calogênese, sendo necessários estudos para confirmar a resposta eficiente do meio independentemente do acesso.