Obtenção de modelos executáveis de processo de software a partir da aplicação das regras de transformação entre modelos - Carneiro, Allan Guerreiro (2011)
Identificar um modelo de processo de software, que possa melhorar a qualidade e a produtividade do desenvolvimento de software em uma organização, não é uma tarefa simples e direta, já que a realização de experimentos em computação é uma tarefa que consome muito tempo, gerando muitas despesas. A computação pode fazer uso de processos de simulação para testar hipóteses e experimentar a realidade evitando alto custo e perda desnecessária de tempo. A utilização de ambientes virtuais, que possam simular o aspecto real, está atraindo a atenção de diversos profissionais. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo a transformação de um modelo, inicialmente, gerado de forma independente de tecnologia (e.g. modelos de classes UML) em modelos para uma tecnologia específica (e.g. Java). Para realizar a automação de um processo de desenvolvimento de software, foi desenvolvida uma aplicação Java que fornece um ambiente amigável, em que o usuário possa inserir os dados necessários, possibilitando a geração de uma simulação mais abrangente e completa. Entretanto, os resultados são exibidos através de um arquivo de texto contendo os passos da simulação, que é utilizado como entrada para outro aplicativo que interpreta e exibe o processo de simulação definido pelo usuário.