Murcha-de-ceratocystis em Mangifera indica, Colocasia esculenta e Tilia americana - Oliveira, Leonardo Sarno Soares (2014)
Ceratocystis fimbriata sensu lato é considerado atualmente como um complexo de espécies crípticas que afetam principalmente espécies arbóreas no Brasil e no mundo. Nos últimos anos, descrições de algumas espécies desse complexo foram feitas com base apenas na variação de sequencias da região ITS, como por exemplo a descrição de três novas espécies a partir de isolados obtidos de manga. Entretanto, estudos realizados a partir da clonagem de fragmentos da região ITS de isolados monoascospóricos de C. fimbriata mostraram haver sobreposição de sequencias, não sendo possível a leitura correta do fragmento amplificado, fazendo com que a descrição de novas espécies seja duvidosa. Com isso, o presente trabalho objetivou estudar a taxonomia do fungo obtido de manga, inhame e de Tilia americana por meio da utilização de genes diferentes de ITS e ainda estudar as relações das populações obtidas de manga e inhame por meio de marcadores microssatélite. Análises filogenéticas utilizando genes de mating type, TEF-1α e β-tubulina indicaram que isolados de manga e inhame apresentam baixa variabilidade genética e residem em um único grupo juntamente com isolados obtidos de batata-doce, a partir do qual a espécie foi originalmente descrita. Nenhuma variação morfológica significativa foi observada nos isolados de manga e inhame estudados e experimentos de cruzamento mostraram que eles são capazes de cruzar entre si e ainda cruzar com isolados de batata doce, produzindo descendentes férteis, mostrando que todos pertencem a uma única espécie biológica. A partir de valores de diversidade gênica e genotípica, bem como análise de dendrogramas baseados na frequência alélica, foi possível identificar populações naturais e introduzidas do fungo. Os isolados obtidos de Tilia americana foram identificados como uma nova espécie e descrita como Ceratocystis tiliae, baseado em análises filogenéticas, diferenças na taxa de crescimento micelial, pigmentação do micélio e especificidade ao hospedeiro.