Atividade inseticida e de repelência de óleos essenciais de cravo e canela sobre o caruncho Acanthoscelides obtectus (Say) - Jumbo, Luis Oswaldo Viteri (2013)
O feijão representa uma das principais fontes de proteínas em países em desenvolvimento, ainda assim as perdas estimadas no armazenamento são de 30% em consequência do ataque de pragas, entre elas Acanthoscelides obtectus (Say). Embora os pesticidas químicos sejam eficazes para controlar essas pragas, seu uso excessivo pode comprometer a qualidade dos alimentos. Óleos essenciais de origem vegetal são apresentados como uma alternativa atrativa aos inseticidas químicos sintéticos para o controle de pragas, porque apresentam pouco ou nenhum efeito sobre a qualidade dos grãos, saúde humana e meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade dos óleos essenciais de Syzygium aromaticum (Myrtaceae) ou cravo e Cinnamomum zeylanicum (Laureaceae) conhecida como canela sobre A. obtectus em grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Avaliou-se a taxa instantânea de crescimento populacional (ri) desses insetos expostos a tempos- letais, taxa de desenvolvimento, repelência, persistência e perda de massa do feijão. A toxicidade dos óleos foi avaliada através de testes preliminares para estimar a dose letal para 50 e 95% (DL50 e DL95) dos insetos adultos. As unidades experimentais foram constituídas por frascos de 0,8 L contendo 200 g de feijão (variedade rainha) tratados com doses de 2,80; 5,54; 8,88; 14,22; 28,09 μL de óleo de cravo, e 4,26; 6,93; 9,70; 13,60; 22,17 μL de óleo de canela. Posteriormente, foram acrescentados 25 insetos adultos em cada frasco (quatro repetições por dose), e a mortalidade dos insetos foi avaliada após 24 h. A taxa instantânea de crescimento (ri) dos insetos na presença dos óleos de cravo e canela foi determinada utilizando as doses letais (DL10, DL30, DL50, DL70 e DL90), obtidas no bioensaio de toxicidade. Foram utilizados frascos com 200 g de feijão e 25 insetos adultos, não-sexados com idade de 1-3 dias, e quatro repetições por DL; após 45 dias, a progênie adulta foi contabilizada. Procedimento similar foi feito para avaliar a taxa de desenvolvimento, com a diferença de, que neste teste, os insetos foram retirados dos frascos depois de 15 dias de terem sido introduzidos, e a contagem foi realizada a cada dois dias após a emergência do primeiro adulto. A persistência foi avaliada em grãos de feijão tratados com a DL100 dos óleos. A atividade repelente dos óleos foi testada com as doses DL10, DL50, DL90 para cada óleo. Os resultados de toxicidade indicaram que as DL50 e DL95 foram 8,88 L e 38,94 L para o óleo essencial de cravo, e 9,70 L e 27,97 L para o óleo essencial de canela, respectivamente. Além disso, com o aumento das doses dos óleos essenciais, a ri e a taxa de desenvolvimento decrescem significativamente. Com relação à persistência dos óleos, observou-se a redução na mortalidade de A. obtectus com o aumento do tempo entre o tratamento dos grãos tratados; mantendo uma mortalidade superior ao 50% dos insetos até 7 dias após a exposição. Entretanto, foi observada repelência do óleo essencial de canela para este inseto somente ao utilizar-se a DL90; o óleo essencial de cravo não apresentou repelência contra A. obtectus nas doses testadas. A perda de massa dos grãos no período de 48 dias foi diretamente proporcional ao número de insetos emergidos em cada teste. Para o feijão tratado com óleo essencial de cravo, a perda média da massa foi de 6,6%, e no controle de 9,6%; nos ensaios com óleo essencial de canela, a perda média foi de 6,8% e 9,2% para os tratamentos e controle, respetivamente. Assim, com os resultados obtidos nesta pesquisa, pode-se concluir que os óleos essenciais de cravo e de canela têm efeito por contato na mortalidade de A. obtectus, sendo uma alternativa ao uso de inseticidas tradicionais.