Transformação da paisagem: os sambaquis e a relação com o patrimônio arqueológico no município de Guarapari-ES no período 1984-2011 - Cardoso, Rafael Said Bhering (2016)
Os sambaquis são construções pré-coloniais deixadas pelos sambaquieiros e que persistem até hoje, estruturas estas que se caracterizam por apresentar restos de conchas, restos de peixes e restos de pequenos animais, além de alguns apresentarem ainda artefatos da indústria lítica sambaquieira e sepultamentos humanos. Sambaquis são encontrados em toda faixa litorânea brasileira, desde o Pará até o Rio Grande do Sul, e têm suas datações em torno de 7.000 AP a 2.000 AP, persistindo, portanto por um período de 5.000 anos no litoral do Brasil. Os sambaquis se constituem como patrimônio arqueológico e são a única fonte de informações a respeito da cultura dos sambaquieiros, estando inclusive respaldados pela Lei Federal 3.924/61, que dispõe sobre os monumentos arqueológicos existentes no território brasileiro. Esta pesquisa teve o intuito de analisar a ocupação do entorno de áreas onde estão localizados três sambaquis no município de Guarapari – ES, avaliando a aplicação do plano diretor municipal e o cumprimento do mesmo em relação à proteção, tanto das áreas no entorno dos sambaquis, como dos próprios sambaquis. A utilização de imagens de satélite no mapeamento de uso e ocupação do solo ao longo do período de 1984 a 2011 permitiu verificar a situação de ameaça de degradação dos três sambaquis relatados nesta pesquisa, fornecendo dados importantes sobre como se dá a proteção dos sítios. É importante lembrar que esta pesquisa analisa três sambaquis que até então não eram de conhecimento do poder público, fator levado em consideração nas análises realizadas.