Assédio moral e suas consequências no trabalho: o caso das técnico- administrativas de uma universidade federal mineira - Melo, Ester Roberti de (2021)
Este estudo tem o objetivo de analisar as ocorrências de assédio moral no trabalho sobre as técnico-administrativas de uma universidade federal mineira. A pesquisa caracteriza-se como descritiva-explicativa, com o uso da metodologia qualitativa, de natureza aplicada, utilizando-se da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) sobre os dados fornecidos pelas entrevistas semiestruturadas do grupo em estudo. Apesar de o conceito de assédio moral adotado nessa dissertação não coincidir plenamente com o entendimento de algumas entrevistadas, verificou-se que a violência ocorre na maioria dos órgãos da universidade, principalmente sobre mulheres pretas e ocupantes de cargos de níveis inferiores; e traz consequências graves para a saúde da vítima e para o local de trabalho, sendo denunciadas, predominantemente, para as chefias e os setores responsáveis pela gestão de pessoas. Como alternativas para reduzir a ocorrência e os efeitos do assédio, foram propostas algumas recomendações como: incentivar que servidores façam cursos sobre a temática em estudo, buscar uma representação mais equitativa dos docentes e técnico-administrativos nos órgãos colegiados da instituição; e criar uma equipe multidisciplinar para atender às possíveis vítimas. Palavras-chave: Assédio Moral. Trabalho. Servidor Público. Técnico-Administrativos. Universidade.