O uso de analogias como ferramentas didáticas para o ensino de cálculos estequiométricos - Prado, Bruno Maia do (2019)
A Química é uma disciplina que apresenta diversos conteúdos abstratos, sobre os quais os estudantes apresentam grandes dificuldades. Dentre esses conteúdos podemos citar a Estequiometria, que é de fundamental importância para a compreensão das relações quantitativas e previsão sobre as transformações químicas. Ao mesmo tempo, a estequiometria tem sido considerada pelos estudantes um dos conteúdos mais difíceis da química, em que os mesmos frequentemente apresentam baixo rendimento, de acordo com pesquisas na área. A necessidade de promover um ensino desse conteúdo de forma mais significativa para os estudantes, isto é, em que eles consigam desenvolver o raciocínio matemático com as grandezas envolvidas nas reações químicas, levou ao desenvolvimento desse trabalho. A partir disso buscou-se trabalhar o conteúdo a partir de uma atividade de ensino pautada no uso de analogias. O uso de analogias para o ensino de química tem sido amplamente investigado e defendido em diversas pesquisas. Essas são consideradas ferramentas facilitadoras para o desenvolvimento da aprendizagem dos estudantes, por possibilitar a transferência de raciocínios e relações de contextos familiares ao estudante para um contexto não familiar. Para o desenvolvimento do trabalho buscamos identificar as dificuldades apresentadas pelos estudantes, tanto a partir de uma revisão da literatura quanto por meio de questionários aplicados a uma amostra de sujeitos. Os participantes da pesquisa foram estudantes do Ensino Médio de uma escola particular de Belo Horizonte-MG que já haviam aprendido o conteúdo. O produto final consistiu em uma proposta de atividade que relacionam dois domínios: o familiar (domínio análogo) e o abstrato ou não familiar (domínio alvo); para a solução de problemas de estequiometria. Foi observado o desenvolvimento do conhecimento dos estudantes em relação ao tema, indicando a contribuição das atividades para a aprendizagem. A condução do professor para a aplicação das atividades se mostrou fundamental no mapeamento entre domínios e, consequentemente, na transferência das relações entre os mesmos.