Características morfogênicas e estruturais do pasto de Brachiaria decumbens Stapf. adubado com nitrogênio - Fagundes, Jailson Laran (2004)
A carência de conhecimentos específicos sobre a ecofisiologia das plantas forrageiras de clima tropical limita a adequação de estratégias de manejo do pastejo, que possibilitem um melhor aproveitamento de seu potencial de produção de forragem. Neste contexto, o conhecimento sobre os efeitos da adubação nitrogenada nas características morfogênicas e estruturais de plantas forrageiras tropicais, sob pastejo, é importante para o entendimento do comportamento anual do pasto, quando se visa a adoção de práticas de manejo mais racionais e eficientes. Assim, este experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura, no Departamento de Zootecnia da UFV, no período de novembro de 2001 a novembro de 2002, a fim de avaliar o efeito da adubação nitrogenada nas características morfogênicas e estruturais do pasto de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, submetida à uma mesma intensidade de pastejo (20 cm de altura). Os tratamentos consistiram de quatro doses de nitrogênio (75, 150, 225 e 300 kg/ha.ano de N), aplicadas antes do início das avaliações experimentais, realizadas durante as estações de verão, outono, inverno e primavera, no ano de 2002. Utilizou-se o delineamento foi em blocos casualizados, com duas repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: (a) características morfogênicas - taxa de alongamento de folhas (TA l F), taxa de alongamento de colmo (TA l C) e taxa de senescência foliar (TSF); (b) características estruturais - comprimento da folha expandida (CFEx), densidade populacional de perfilhos (DPP), número de folhas vivas por perfilho (NFV) e biomassa de forragem; (c) taxa de acúmulo de forragem (TA) e índice de área foliar (IAF). As características morfogênicas e estruturais variaram, em resposta aos efeitos da adubação nitrogenada e estações do ano, sendo que o maior efeito foi observado em TA l F, TA l C, DPP e biomassa de forragem. A combinação de baixos índices pluviais e baixas temperaturas, durante o inverno, determinou mudanças nas características morfológicas e estruturais do pasto de Brachiaria decumbens. Em tal situação, quanto maior a dose de nitrogênio, maiores foram os valores de acúmulo de matéria seca. A adubação nitrogenada influenciou, positivamente, a produção de forragem, devido ao incremento no IAF, na taxa de alongamento de folha e na DPP do capim-braquiária, maximizando a produção de forragem nas estações do ano, em que as condições climáticas eram favoráveis. O pasto de Brachiaria decumbens, submetido a diferentes doses de nitrogênio numa mesma intensidade de pastejo (20 cm de altura) apresentou mudanças na estrutura do dossel e nas características morfogênicas, bem como uma grande variação na biomassa, ao longo das estações. Estes resultados sugerem que o manejo das pastagens de Brachiaria decumbens, adubadas com nitrogênio, pode ser otimizado, ajustando-se a intensidade de pastejo de acordo com a época do ano, ou seja, a altura de 20 cm no período das águas, sendo que, no período de seca, a altura poderá ser inferior a 20 cm sem, contudo, comprometer a sustentabilidade do sistema.