Diversidade da microbiota e aplicação de fungos micorrízicos arbusculares para a revegetação em sítio de pós-mineração de ferro - Cardoso, Emanuelle Burgos (2019)
A ocorrência e distribuição da comunidade microbiana do solo é um dos critérios utilizados na avaliação do progresso dos sítios pós-mineração assim como estabelecimento da vegetação nesses ambientes. O papel crucial dos microrganismos na remediação, recuperação, reabilitação, restauração ou alguma combinação dessas práticas tem sido reconhecido por empresas que visam as boas práticas de mineração, principalmente no processo de descomissionamento. Neste contexto, o encerramento das atividades de exploração de ferro na mina Retiro das Almas, localizada no Quadrilátero Ferrífero, um dos maiores depósitos de minério de ferro do Brasil é alvo dos nossos estudos, que visam caracterizar a comunidade microbiana de dois sítios dentro da mina: um nativo (NT) e outro de pós-mineração revegetado (RV), além de avaliar a eficiência dos inoculantess de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), obtidos in situ no cultivo da gramínea ferro tolerante Paspalum densum para revegetar o sítio de pós-mineração. Assim, a estrutura da comunidade de procariotos abordada e revelada de forma pontual no capítulo 1, indicou maiores métricas ecológicas de diversidade e riqueza no sítio RV do que no sítio NT. Apesar das diferenças na estrutura da comunidade, a maioria dos filos e gêneros de procariotos foram compartilhados entre ambos os sítios, assim como o metabolismo de C e N, além do perfil microbiano de fixadores de nitrogênio e actinobactérias, o que indica resiliência de RV após 10 anos de descomissionamento deste sítio. Toda a comunidade de procariotos foi influenciada por características físico-químicas do solo, assim como a comunidade fúngica, abordada no capítulo 2. Para a comunidade fúngica avaliada em dois períodos distintos, o sítio NT e o período seco revelaram maiores métricas ecológicas de riqueza e diversidade e padrões de distribuiçãona abundância complexos, sobretudo para o filo Glomeromycota, associado com cerca de 90% das plantas terrestres. A inoculação de FMAs, provenientes da técnica on-farm, em rejeito de mineração e pilha de estéril, revelada do capítulo 3 demonstrou que a influência positiva entre ambos ou apenas um destes fatores no crescimento e colonização micorrízica de P. densum. Nossos resultados mostraram que uso da cama de frango em ambos os subprodutos da mineração é fortemente recomendada no processo de revegetação desta gramínea.