Crescimento, necessidades hídricas e eficiência do uso da água do milho e do feijão-caupi em sistemas de cultivo exclusivo e consorciado no Semiárido brasileiro - Souza, Luciana Sandra Bastos de (2011)
O objetivo desse trabalho foi analisar o crescimento, as necessidades hídricas e a eficiência do uso de água das culturas do milho e do feijão-caupi, submetidas a diferentes lâminas de água nos sistemas de plantio, exclusivo e consorciado, no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro (09°09 S; 40°22 W, 365,6m) da Embrapa Semiárido, localizado no município de Petrolina-PE. As culturas, nos diferentes sistemas de plantio (exclusivo e consorciado), foram submetidas a cinco lâminas de irrigação, aplicadas logo após o pendoamento no milho e na fase de floração do feijão-caupi aos 40 dias depois da semeadura. Combinando as configurações de sistema de cultivo e as diferentes lâminas de irrigação, as culturas do milho e do feijão-caupi foram submetidas a 15 tratamentos distintos. Foram utilizados três diferentes métodos para obtenção dos valores de coeficiente de cultura (Kc): balanço hídrico no solo, utilização da equação proposta pela FAO56 e ajuste da variável graus-dia aos valores de Kc. Para tanto, o monitoramento do teor de água no solo foi realizado diariamente por meio de uma sonda modelo Diviner 2000 (Sentek Pty Ltd., Austrália) e tubos de acesso instalados em cada tratamento. Realizaram-se medições de biomassa em intervalos semanais e de rendimento ao final do ciclo das culturas, que ocorreram aos 109 e 76 dias, para o milho e o feijão-caupi, respectivamente. Foram calculados índices morfofisiológicos para caracterizar o crescimento das culturas do milho e feijão-caupi nos diferentes sistemas de plantio. Além disso, foram utilizados indicadores que consideram a resposta produtiva da cultura e o desempenho de aplicação de água no sistema deprodução, que foram calculados por meio dos dados de rendimento total, da relação entre os preços da produção comercial de grãos de ambas as culturas, bem como dos valores de precipitação (P) e do volume de água aplicado por irrigação (I). O consorcio reduziu significativamente a fitomassa seca total da parte aérea, o índice de área foliar, a taxa de crescimento da cultura, a razão de massa foliar e a razão de área foliar do milho e feijão-caupi. O coeficiente de cultura em sistema exclusivo apresentou valores médios de 0,86, 1,10 e 0,52 para o milho e de 0,68, 1,04, 1,06 e 0,63 para o feijão-caupi, respectivamente para as fases inicial, intermediária e final. No sistema consorciado esses valores foram de 0,90, 1,30 e 0,72 para o milho e 0,86, 1,30 e 0,91 para o feijão-caupi, para as referidas fases na ordem que foram mencionadas. A produtividade de grãos das culturas do milho e feijão-caupi em resposta à disponibilidade hídrica no solo foi reduzida nos plantios consorciados em relação aos plantios exclusivos e a eficiência de uso de água das culturas do milho e do feijão-caupi foi superior no plantio exclusivo em relação ao consorciado. Mesmo assim, em termos econômicos a adoção do consórcio mostrou ser mais vantajosa em todos os tratamentos. Essas informações são de grande importância para subsidiar a melhoria do manejo da água no Semiárido do Nordeste brasileiro.