Características tecnológicas de painéis Cross Laminated Timber (CLT) produzidos com madeira de paricá (Schizolobium parahyba var. amazonicum Huber ex Ducke) tratada com timol - Cândido, Welliton Lelis (2023)
Cross Laminated Timber (CLT) é um produto de madeira engenheirada consistindo em camadas de lamelas de madeira coladas transversalmente umas às outras, formando entre si um ângulo de 90o. Este produto tem se destacado na construção civil pelo desempenho estrutural, pré-fabricação, eficiência na construção, pela redução dos resíduos, menor tempo de construção, além de ser sustentável com capacidade de estocagem de CO 2 . Nesse contexto, o presente trabalho foi estruturado em três capítulos, o primeiro é uma revisão bibliográfica. No segundo foi avaliado o potencial de utilização do timol no tratamento da madeira de paricá. Determinado as propriedades físicas e químicas da madeira de paricá tratada com soluções à base timol nas concentrações de 1, 3 ou 5%, pelos métodos de pincelamento, difusão e pressão. A efetividade do timol foi avaliada pelos ensaios de resistência à biodeterioração por cupim de madeira seca (C. brevis), fungo de podridão branca (T. versicolor) e fungo de podridão parda (G. trabeum). Também foi realizado o ensaio de envelhecimento acelerado nas amostras de madeira de paricá tratadas com soluções à base de timol, in natura e tratadas com CCA tipo C. No terceiro foram produzidos painéis CLT com madeira de paricá tratada com soluções à base de timol, e avaliada as propriedades físicas e mecânicas da madeira tratada e dos painéis CLT produzidos. As propriedades mecânicas dos painéis produzidos foram comparados aos valores da aprovação técnica europeia ETA. De modo geral, o timol afetou as propriedades físicas da madeira, porém não interferiu nas propriedades mecânicas. Os tratamentos de difusão e pressão com concentração de 3 e 5% de timol foram eficientes no combate de cupim de madeira seca. O timol foi eficiente no combate dos fungos de podridão branca e parda. Houve perda de timol por volatilização e lixiviação no ensaio de envelhecimento acelerado. A baixa densidade da madeira de paricá influenciou negativamente nas propriedades de resistência mecânica dos painéis CLT e nas propriedades de adesão do adesivo. Os valores obtidos das propriedades mecânicas de compressão normal às fibras e módulo de elasticidade transversal dos painéis atenderam aos requisitos da ETA. Palavras-chave: Preservante. Óleo essencial. Construção civil.