Respostas da espécie Cratylia argentea (Desvaux) O. Kuntze ao recobrimento de sementes com superfosfato triplo e à inoculação com estirpes de Bradyrhizobium - Mattar, Eduardo Pacca Luna (2015)
A Cratylia. argentea é uma espécie nativa com alta plasticidade fenotípica aos fatores abióticos e com potencial econômico para uso na alimentação animal e adubação verde, sendo alternativa promissora para áreas de menor fertilidade do solo em regiões tropicais. Contudo, é uma planta pouco estudada e utilizada no Brasil e não existem cultivares registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. Neste contexto o estudo objetivou analisar os potenciais de usos das técnicas de recobrimento de sementes com superfosfato triplo e da aplicação na semeadura de inoculantes contendo estirpes de Bradyrhizobium. Procedeu-se: a análise de germinação e vigor em sementes de C. argentea recobertas, avaliação do desenvolvimento vegetal de plantas com sementes recobertas cultivadas em Latossolo Vermelho - Amarelo e a avaliação da eficiência de inoculantes seguindo o protocolo do MAPA; sendo o primeiro conduzido em laboratório e os dois últimos realizados em casa de vegetação. Foram utilizadas as doses de 0, 1,25, 2,5, 5, 7,5 e 10 g de super fosfato triplo por 100 sementes e os inoculantes CR 33 (BR10243), CR52 (BR10257), CR42 (BR10244), CEPAC-B10, SEMIA 6464 (BR3262) e SEMIA 6462 (BR3267). Adicionalmente, realizaram-se para a espécie estudos básicos sobre: a fotossíntese em funções dos períodos do dia e da intensidade luminosa, a posição dos estômatos na epiderme foliar e a composição bioquímica das sementes. A técnica de recobrimento com superfosfato triplo não é recomenda para a espécie e o inoculante CR 52 foi o único que viabilizou a nodulação na espécie, sendo que seu efeito foi observado a partir dos 85 dias após o plantio. O amido e as proteínas são os principais componentes de reserva das sementes e a fotossíntese para C. argentea é mais elevada no período da manhã, sendo que as maiores taxas ocorreram na faixa de 750 e 1000 μmol.m-2.s-1 de radiação fotossinteticamente ativa.