Glicerina bruta oriunda da agroindústria do biodiesel na alimentação de cordeiros em terminação - Lage, Josiane Fonseca (2009)
A presente tese foi elaborada com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de inclusão da glicerina bruta (GB), contendo 36,20% de glicerol, na dieta de cordeiros em terminação, sobre o consumo, digestibilidade dos componentes da dieta, desempenho, avaliação econômica, características de carcaça, qualidade e segurança da carne dos animais. Utilizaram-se 35 cordeiros, recém-desmamados, machos não castrados, da raça Santa Inês, com peso médio inicial de 20±2,27 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, a cinco tratamentos experimentais, com seis repetições, que consistiram de níveis de inclusão da GB na dieta, emsubstituição ao milho, sendo 0, 3, 6, 9 e 12% na matéria seca (MS) total da dieta. Após 10 dias de adaptação, cinco animais foram abatidos para se obter o rendimento de carcaça inicial, estimando-se o peso de carcaça inicial, de forma a obter o ganho de carcaça diário (GC) e o ganho de carcaça em relação ao ganho médio diário de peso (GC/GMD). Decorrido o período de adaptação, os 30 animais restantes foram alojados em baias individuais onde receberam dietas completas contendo, em base da matéria seca, 30% de silagem de milho e 70% de concentrado. Quando os animais atingiram peso médio aproximado de 35 kg, foram abatidos. Houve efeito linear decrescente (P<0,05) sobre o consumo de MS em g/dia e g/kg de peso corporal, matéria orgânica (MO) em g/dia e g/kg de peso corporal, proteína bruta (PB), FDNcp em g/dia e g/kg peso de corporal, carboidratos não fibrosos (CNF) e consumo de nutrientes digestíveis totais. Houve efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de GB na dieta sobre o consumo de extrato etéreo (EE), estimando-se em um nível de 10,81% de GB, o consumo máximo de 57,62 g/dia. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de GB na dieta sobre a digestibilidade da MS, MO e PB. Houve efeito quadrático (P<0,05) sobre o coeficiente de digestibilidade da FDNcp, estimando-se a digestibilidade mínima de 38,44% para o nível de 7,30% de inclusão de GB. Foi observado efeito linear decrescente sobre o coeficiente de digestibilidade do EE (P<0,05) e para o coeficiente de digestibilidade (P<0,05) dos CNF foi observado efeito linear crescente (P<0,05). Houve efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de GB sobre o peso corporal final dos animais, peso de corpo vazio e conversão alimentar (em relação ao GMD e em relação ao GC). Houve efeito linear decrescente (P<0,05) dos níveis de GB sobre o peso de corpo vazio em relação ao peso corporal dos animais e ganho de peso de corpo vazio. O ganho de carcaça, GC/GMD e o GMD apresentaram efeito linear decrescente (P<0,05). Houve efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de GB sobre o peso de carcaça quente e peso de carcaça fria, sendo que o rendimento de carcaça quente em relação ao jejum, rendimento de carcaça quente em relação ao peso de corpo vazio, rendimento de carcaça fria em relação ao jejum e rendimento de carcaça fria em relação ao peso de corpo vazio apresentaram efeito linear decrescente (P<0,05). Não houve efeito dos níveis de GB (P>0,05) sobre as perdas de peso da carcaça pelo resfriamento e espessura de gordura subcutânea. Entretanto, a área de olho de lombo apresentou efeito quadrático (P<0,05) estimando-se o valor máximo de 13,20 cm2 para o nível de 4,14% de inclusão da GB na MS da dieta. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de GB sobre a área de olho de lombo em relação ao peso da carcaça. O rendimento dos cortes da carcaça e o peso do pescoço não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de GB na dieta. Entretanto, os pesos da paletae costela decresceram linearmente (P<0,05) com o aumento da inclusão da GB (P<0,05) e os pesos do lombo e perna apresentaram efeito quadrático (P<0,05). A inclusão de GB na dieta não afetou (P>0,05) o rendimento de alguns tecidos não componentes da carcaça, como órgãos, diafragma, gordura visceral, gordura interna, aparas, pés, cabeça e sangue. Já o rendimento de estômagos e intestinos apresentou efeito quadrático (P<0,05) e o rendimento de pele decresceu linearmente com o aumento de GB (P<0,05). Houve efeito quadrático (P<0,05) sobre as perdas por descongelamento da carne. Os níveis de GB na dieta não influenciaram (P>0,05) o pH inicial e final, as perdas por cocção, perdas totais e força de cisalhamento do músculo Longissimus dorsi. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de GB sobre os teores de umidade, cinzas e EE da carne, mas o teor de PB decresceu linearmente com o aumento de GB nas dietas (P<0,05). Houve maior deposição de cobre no fígado dos animais (P<0,05) alimentados com GB na dieta, já o teor de zinco decresceu linearmente na carne (P<0,05) com o aumento dos níveis de inclusão da GB. A glicerina bruta contendo 36,20% de glicerol pode ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% na matéria seca da dieta, otimizando a conversão alimentar dos animais. Quando o preço da glicerina representar até 70% do preço do milho, esta poderá ser incluída na dieta de cordeiros em terminação em até 6% na MS da dieta, com benefícios econômicos. A inclusão de GB na dieta, não promove efeitos que comprometam a qualidade e segurança alimentar da carne.