Nodulação, nutrição, componentes de rendimento e qualidade de sementes de soja em função do recobrimento de sementes e parcelamento da adubação fosfatada - Soares, Marcos Morais (2013)
Existem vários aspectos relacionados ao nutriente fósforo (P), que podem se constituir em possíveis problemas, no que se refere à sua disponibilidade e retenção nos solos, principalmente naqueles altamente intemperizados de regiões tropicais, de modo particular nos mais argilosos, como também o alto custo dos fertilizantes fosfatados, com isso técnicas adequadas de aplicação de fertilizantes fosfatados e utilização de sementes recobertas e com maior teor de fósforo, podem contribuir para uma maior eficiência no uso desse nutriente pelas plantas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do recobrimento das sementes com P e o parcelamento da adubação fosfatada, na nodulação, no crescimento e nos componentes de rendimento na cultura da soja, além do efeito do P endógeno na germinação, vigor, teores de nitrogênio, fósforo, óleo e proteína nas sementes. O experimento foi conduzido em três etapas. Na primeira e na segunda etapa foi utilizado um lote de sementes da cultivar Valiosa RR, safra 2010/11. A primeira etapa do experimento consistiu na semeadura em vasos na casa de vegetação, onde as sementes foram tratadas, na seguinte sequência: fungicida Carbendazin + Thiram, fosfato de sódio monobásico, nas doses de 0,0 (C1) e 0,7 (C2) g hg-1 de sementes, em seguida, foi aplicado o inoculante turfoso. Após o tratamento, as sementes foram semeadas em vasos plásticos contendo 3,0 dm3 de amostra de um Latossolo Vermelho Amarelo. A adubação com P, potássio e micronutrientes foi realizada em função da análise de solo. Quanto ao P foram utilizadas cinco doses, de 50 (P1), 100 (P2), 200 (P3), 300 (P4) e 400 (P5) mg kg-1 de P no solo, visando obter diferentes níveis de disponibilidade de P, sendo utilizada como fonte o superfosfato triplo. A aplicação de cada dose de fósforo foi realizada da seguinte maneira: 100 % da dose total em semeadura (E1); 50 % da dose total em semeadura e mais 50 % em cobertura no estádio V3 (E2); 50 % da dose total em semeadura, mais 25 % em cobertura no estádio V3 e mais 25 % no estádio R1 (E3). A cobertura foi realizada via dois sulcos de 0,5 cm de profundidade. No estádio reprodutivo R2, foram realizadas as avaliações dos teores de macronutrientes na folha índice e no estádio R3: a matéria seca de parte aérea e raiz; matéria seca de nódulos; altura de planta e número de nós. A segunda etapa consistiu na repetição do experimento da primeira etapa, para a realização das avaliações após o estádio reprodutivo R8: número de vagens por planta; número de vagens sem sementes por planta; número de sementes por vagem; número de sementes por planta; peso de cem sementes; peso total de sementes por planta e teor de P nas sementes colhidas. Na terceira etapa foi utilizado um lote de sementes da cultivar Valiosa RR (V1), Msoy 9144RR (V2) e Msoy 8527RR (V3), safra 2010/11, as sementes da primeira cultivar foram colhidas na segunda etapa do experimento. As sementes, das cultivares V2 e V3, foram tratadas com o fungicida Derosal Plus, em seguida foi aplicado o inoculante turfoso. Após o tratamento, as sementes foram semeadas em vasos plásticos contendo 3,0 dm3 de solo classificado como Latossolo Vermelho Amarelo. Os tratamentos consistiram das doses de 50, 100, 200, 300 e 400 mg kg-1 de P no solo, sendo utilizada como fonte o superfosfato triplo. Quinze dias após o estádio R8, as sementes foram colhidas, em seguida foi realizada a determinação do teor de fósforo nas sementes. Após essa determinação, as sementes foram divididas em quatro classes de P endógeno. Foram realizadas as seguintes avaliações: germinação; primeira contagem da germinação; comprimento de plântulas; emergência, velocidade e índice de velocidade de emergência das plântulas; determinação de teor de nitrogênio, óleo e proteína nas sementes. Os resultados mostraram que nas menores doses de fósforo adicionadas no solo, o recobrimento das sementes com fosfato de sódio monobásico, na dose de 0,7 g hg-1 de sementes, e o parcelamento da adubação fosfatada, principalmente com 50 % da dose total em semeadura e mais 50 % em cobertura no estádio V3 (época E2), aumentaram de forma significativa a maioria das variáveis analisadas, com um aumento de até 24,9 % no peso total de sementes. Alem disso, o aumento dos teores de fósforo endógeno nas sementes, das três cultivares, propiciaram maiores incrementos na germinação, no vigor, nos teores de nitrogênio e proteína bruta, e redução no teor de óleo das sementes.