Eficiência da pequena produção de leite no estado de Rondônia - Roberts, Denzil Bertram (2003)
O mapa geográfico da produção leiteira no Brasil tem sofrido mudanças significativas nas últimas décadas, marcadas pela diminuição da importância relativa de bacias tradicionais e pela expansão das novas áreas produtoras. Outra transformação recente da cadeia leiteira é a concentração da produção nos maiores produtores de leite. O aumento da competição, ao reduzir as margens de lucro unitário, tem forçado os produtores a investirem tanto no aumento da produtividade, como também no volume de produção. A redução ou eliminação dos pequenos produtores da atividade leiteira é citada como um dos efeitos das transformações da cadeia agroindustrial de leite no longo prazo. Entretanto, apesar das tendências que sugerem essa eliminação, isso pode não se verificar, devido à eficiência desses produtores em utilizar os poucos recursos disponíveis, fazendo com que eles sobrevivam na atividade. Nesse sentido, este trabalho procurou analisar se os pequenos produtores de leite no estado de Rondônia, em face às transformações ocorridas nos últimos anos, são eficientes. Para isso, foram calculadas medidas de eficiência técnica e de escala dos produtores de leite utilizando-se a técnica não-paramétrica conhecida como Análise Envoltória de Dados (DEA) em uma amostra de 112 produtores. Inicialmente, os produtores foram comparados entre si e depois classificados como eficientes ou ineficientes. Em seguida, realizou-se a caracterização dos produtores, estratificados segundo a produção média de leite, ou seja, aqueles que produzem até 50 litros de leite por dia e os que produzem acima de 50 litros de leite por dia. Esses grupos de produtores foram comparados segundo os recursos disponíveis, o perfil tecnológico da produção e os indicadores de eficiência técnica e econômica. Por fim, utilizou-se a regressão linear, objetivando identificar a ação de fatores explicativos na eficiência técnica e de escala da propriedade. O resultados indicaram que os pequenos produtores apresentam ineficiências técnicas; porém estas não se constituem no principal problema. Embora a eficiência técnica dos pequenos produtores não seja significativamente diferente da dos demais, há o problema maior da ineficiência de escala, indicando a necessidade de crescimento no volume de produção.