Potencial de regeneração natural no entorno de reservatórios de geração de energia hidrelétrica, na região serrana do estado do Rio de Janeiro - Cardinelli, Lucas de Siqueira (2016)
A bacia do rio Grande, no estado do Rio de Janeiro, apresenta 29% de cobertura florestal, entretanto seus remanescente podem não ser suficientes para cumprir as funções ecológicas desejadas. Dessa forma, tem-se investido cada vez mais na restauração ecológica de paisagens alteradas pela fragmentação. O baixo custo da regeneração natural em relação a outras técnicas disponíveis, associado ao ganho ambiental do restabelecimento dos serviços ecossistêmicos, têm chamado atenção de empresas privadas interessadas em mitigar seus impactos ambientais. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial de regeneração natural no entorno de reservatórios de geração de energia hidrelétrica, na região serrana do Rio de Janeiro, através da análise de indicadores em duas escalas diferentes. A primeira, em escala de paisagem, avaliou a evolução da cobertura vegetal na microbacia e na Área de Preservação Permanente (APP) dos reservatórios em um intervalo de 10 anos (2003-2013). A segunda, em escala local, avaliou a composição, estrutura, abundância e diversidade do banco de sementes do solo (BSS) em 3 ambientes em diferentes estágios sucessionais, com dois níveis de inundação em cada ambiente, buscando compreender como essas variáveis ambientais influenciam o banco. Os principais resultados observados foram o predomínio de pastagem na microbacia, estabilização da fragmentação florestal, ao longo dos 10 anos de avaliação, e aumento da cobertura florestal na APP dos reservatórios, após 4 anos de cercamento da sua margem. Os fatores que favoreceram a regeneração natural nessa APP foram a proximidade de fragmentos-fonte de diásporos de espécies florestais, o alto teor de nutrientes do solo, o isolamento dos fatores de degradação e o reflorestamento com espécies nativas. Em todos os ambientes amostrados, o BSS era composto majoritariamente por espécies ruderais, e algumas espécies arbóreas. Entretanto, mesmo com baixa riqueza de espécies dessa forma de vida, as sementes de árvores apresentam potencial de colonização das áreas, iniciando um processo de sucessão. A ausência de espécies invasoras nos bancos de sementes amostrados é outro ponto positivo observado. Conclui-se, portanto, que as áreas apresentam alto potencial de regeneração natural.