Genótipos de soja e ferrugem asiática (Phakpsora pachyrhizi): correlações, reação, adaptabilidade e estabilidade - Tancredi, Fábio Daniel (2008)
Este trabalho foi conduzido nos anos agrícolas 2004/05 e 2005/06 no Campo Experimental da Agronomia - Fundão DFT/UFV, tendo sido o solo preparado no sistema convencional. Cada genótipo foi representado por uma fileira de 5 x 0,70 m, densidade variando de 10 a 14 plantas/m, com semeadura em 03/12/2004 e 06/01/2006. Antes da semeadura, as sementes foram inoculadas com B. japonicum. O fungicida utilizado para o controle da ferrugem foi o Tebuconazole. Foi realizado um desbaste no estádio de desenvolvimento V2. Como bordadura, foram semeadas duas fileiras laterais sem aplicação de fungicida. Foi efetuado o controle das pragas e plantas daninhas. Foram avaliadas as características emergência, floração, maturação, altura final da planta, altura da inserção da primeira vagem, número de nós da haste principal/planta, número de vagens/planta, número de grãos/planta, número médio de grãos/vagem, peso da planta, peso de vagens/planta, peso da haste principal/planta, peso de grãos/planta, peso médio de grão/planta, peso de cem grãos/planta, produção de grãos/ha e índice de colheita/planta. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do aplicativo computacional em genética e estatística, Programa GENES. No ano agrícola 2004/05 objetivou-se estudar as correlações entre características agronômicas de genótipos de soja infectados naturalmente por P. pachyrhizi, causador da ferrugem asiática; avaliar genótipos de soja quanto à tolerância à ferrugem asiática, em função da evolução da severidade da doença e sua influência sobre o crescimento, desenvolvimento e a produção de grãos. Os dados foram analisados utilizando- se estatística descritiva. O experimento foi constituído por dois ensaios: um sem aplicação de fungicida e outro com. Foram avaliados 92 genótipos de soja de quatro grupos de maturidade, procedentes do banco de germoplasma do Programa de Melhoramento Genético de Soja do DFT/UFV e também cedidos por empresas produtoras de sementes. Utilizou-se adubação de semeadura equivalente a 600 kg ha-1 de 04-14-08. Por meio das correlações entre as características agronômicas e as diferentes épocas de avaliação da ferrugem, observou-se que as características mais comprometidas foram altura de inserção da primeira vagem, número de nós da haste principal, número de vagens, peso da planta, peso de vagens, peso de grãos, peso da haste principal e produção de grãos. Para o estudo da correlação entre características agronômicas nos ensaios sem e com aplicação de fungicida, conclui-se que, entre os ensaios, foi verificada diferença na magnitude da relação entre as características avaliadas. Observou-se variação de valores e significância das correlações, tanto entre os ensaios quanto para os grupos de maturidade estudados. O ensaio sem aplicação de fungicida promoveu uma antecipação no ciclo dos genótipos dos grupos de maturidade semi-precoce, médio e semitardio, e aumentou a altura da inserção da primeira vagem nos genótipos do grupo de maturidade semitardio. O ensaio sem aplicação de fungicida resultou em uma redução média na produção de grãos de 55,77 a 71 %. Os genótipos que apresentaram maior tolerância à ferrugem asiática foram Java, PI 281891, PI 341241 e UFVTN 104 do grupo de maturidade semi-tardio, e PI 200487, PI 200670 e PI 341262 do grupo de maturidade tardio. No ano agrícola 2005/06 objetivou-se quantificar a interação genótipo x ambiente sobre as características agronômicas e o desempenho de cultivares de soja com a ocorrência de P. pachyrhizi; estimar a adaptabilidade e estabilidade de produção de grãos de 12 cultivares de soja em dois ensaios, sem e com aplicação de fungicida para controle da ferrugem asiática combinado com cinco formulações de adubação de semeadura. Para instalação e análise estatística foi utilizado o esquema fatorial triplo 12 cultivares x sem e com aplicação fungicida x 5 formulações de adubação de semeadura com nitrogênio (N), fósforo (P2O5), potássio (K2O) e silício (SiO3) com três repetições, no delineamento em blocos ao acaso. A análise química do solo foi feita a uma profundidade 0 a 0,20 m. Os dados foram submetidos à análise de variância. Foi feita análise conjunta, considerando a combinação dos ensaios sem e com aplicação de fungicida com as formulações de adubação os 10 ambientes do estudo da interação genótipo x ambiente. As médias foram comparadas, pelos testes F e, ou, Tukey, a 1 e, ou, 5 %. As análises de adaptabilidade e estabilidade foram realizadas segundo os métodos propostos por Eberhart e Russell (1966), Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998), Annicchiarico (1992) e o Método Centróide (Rocha et al., 2005). As cultivares onde se verificou tendência a maiores peso de planta e de vagens apresentam potencial às maiores produções de grãos: Emgopa 313 nos ambientes sem aplicação de fungicida e a Uirapuru nos ambientes com aplicação. Na média dos ambientes, o ambiente com aplicação de fungicida e 20 kg ha-1 N, 90 kg ha-1 P2O5, 70 kg ha-1 K2O e 69 kg ha-1 SiO3 foi o mais favorável para a expressão do rendimento de grãos. Na média das cultivares, a mais produtiva foi a UFVS 2005. As cultivares mais produtivas dos quatro grupos de maturidade foram: M-SOY 6101 (semiprecoce), BRSMG 68 [Vencedora] (médio), P98C81 (semi-tardio) e UFVS 2005 (tardio). A metodologia de Eberhart e Russell (1966) mostrou-se eficiente na identificação das cultivares, entretanto, diferiu das demais quanto à indicação das mesmas. As cultivares que se destacaram pela ampla adaptabilidade segundo as metodologias de Lin e Binns (1988) modificada por Carneiro (1998), Annicchiarico (1992) e o Método Centróide (Rocha et al., 2005), foram Emgopa 313 e BRSMG 68 [Vencedora], nos ambientes favoráveis, destacaram-se UFVS 2005 e BRSMT Uirapuru e nos ambientes desfavoráveis, M-SOY 6101 e CS 201 Splendor.