Processo de institucionalização no contexto da política de atenção à saúde e segurança do trabalho do servidor público federal: um estudo de caso na Universidade Federal de Ouro Preto - MG - Rodrigues, Michele (2011)
O presente estudo tem como objetivo analisar a percepção dos profissionais da saúde ocupacional da Universidade Federal de Ouro Preto sobre o processo de institucionalização da política de atenção à saúde e segurança do trabalho do servidor público federal. A pesquisa pode ser classificada como um estudo de caso, do tipo descritivo. Os meios de investigação utilizados foram: pesquisa documental e de levantamento. Os sujeitos sociais foram oito profissionais que estão participando da implementação da política. Os dados foram coletados por meio da realização de entrevistas semi-estruturadas junto aos sujeitos sociais e por meio de análise documental. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram que a política tem atingido seu propósito de inserir os parâmetros para a consecução das ações de saúde e que o Acordo de Cooperação Técnica firmado entre UFOP e IFMG tem sido importante nesse processo. Também, indicaram que o Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor - SIASS tem sido favorável para subsidiar a implementação da política. Verificou-se ainda como facilitadores, o treinamento e o apoio do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão, que auxiliou na instalação da unidade SIASS Inconfidentes. Dentre as dificuldades, os resultados evidenciaram problemas no processo de comunicação da política e na atuação conjunta da equipe multiprofissional. Ainda, apontaram a PASS como uma mudança de cultura em termos de saúde ocupacional e por isso torna-se imprescindível o controle e o cumprimento de todas as normas propostas pela política. Assim, diante do exposto, ressalta-se que este estudo contribui no sentido de analisar uma política a partir de sua implementação. Acredita-se ainda que, para que a UFOP atinja o nível de total institucionalização da política, além da necessidade de propagar a estrutura para todos os servidores, deve-se internalizar todas as normas para que estas sejam parte da cultura e se perpetuem ao longo do tempo na Instituição. Também acredita-se que os resultados encontrados possam permitir um diagnóstico preliminar da política de atenção à saúde e segurança do trabalho do servidor público federal, demodo a subsidiar decisões futuras sobre as ações a serem desenvolvidas a curto e longo prazo para a continuidade da mesma, que ainda encontra-se em fase de implementação.