Estudos taxonômicos da subfamília Orthotylinae (Hemiptera: Heteroptera:Miridae) no estado de Minas Gerais, Brasil - Uceli, Lorena Ferrari (2011)
A Família Miridae Hahn, 1833 pertence à ordem Hemiptera, subordem Heteroptera, e é a maior entre as famílias dessa ordem. A região Neotropical conta com cerca de 3.000 espécies de Miridae catalogadas, sendo 1.100 dessas espécies encontradas no Brasil. A subfamília Orthotylinae é composta de 220 gêneros distribuídos em 3 tribos: Halticini, Nichomachini e Orthotylini. No Brasil, existem registros apenas das tribos Halticini e Orthotylini. Em Minas Gerais são conhecidas cerca de 311 espécies de Miridae, sendo 47 espécies da subfamília Orthotylinae registradas para o estado, e 27 delas endêmicas. Os ortotilíneos são caracterizados por parempódios apicalmente convergentes e por vésica e parâmeros complexos. Os objetivos deste trabalho visaram estudar as espécies registradas para o estado e desenvolver chaves taxonômicas para a identificação de gêneros e espécies, com descrições diagnósticas e ilustrações das espécies, quando possível. As informações taxonômicas sobre os ortotilíneos encontrados em Minas Gerais foram obtidas por meio da literatura e do estudo dos exemplares depositados em instituições. Foram estudados 22 gêneros e 53 espécies da subfamília Orthotylinae, com registros para Minas Gerais. Sete espécies são aqui figuradas como novas ocorrências para o estado: Falconia costae (Stal 1860), Linharesmiris viridis Carvalho 1986, Orthotylus aureopubescens (Carvalho & Schaffner 1973), Orthotylus bahianus Carvalho 1976, Orthotylus josei (Carvalho 1985), Saileria serrana Carvalho 1985, Sericophanes scotti (Berg 1883). Uma sinonímia foi apresentada, entre Jobertus esavianus (Carvalho, 1944) e Jobertus gabrieli (Carvalho, 1987), e duas outras foram sugeridas, necessitando-se estudos posteriores para sua confirmação.