Modelando a vida e entalhando a arte: o artesanato do Vale do Jequitinhonha - Ramalho, Juliana Pereira (2010)
Este trabalho consiste no estudo do processo produtivo do artesanato em madeira e cerâmica do Vale do Jequitinhonha. Pautado na observação participante, buscou-se descrever os momentos do ofício ceramista e entalhador, considerando os movimentos de criação, transmissão do conhecimento, trocas, preservação, investigação e o papel das políticas de cultura e dos mediadores sociais na organização do artesanato no Vale do Jequitinhonha. É relevante esclarecer que todos estes movimentos estão relacionados uns com os outros e em muitos casos concentrados em um único agente ou instituição, como foi possível verificar pela pesquisa realizada em campo. Ainda que o artista na condição de criador seja considerado elemento importante no processo cultural, não se pode desconsiderar o papel que os demais mediadores e os próprios consumidores exercem na produção do artesanato, especialmente o artesanato do Vale do Jequitinhonha, que já tem uma tradição no mercado nacional e internacional, na condição de representante da cultura regional do nordeste mineiro. As cooperações e disputas dentre os diversos momentos ou agentes da produção cultural são essenciais para a revitalização e o dinamismo da vida cultural, o que pode ocorrer a partir de trocas e intercâmbios numa constante negociação . Os dados coletados foram analisados a partir de considerações teóricas que discutiram a relação entre arte e artesanato, bem como a inserção ou a ausência das políticas culturais no país.