Avaliação da acurácia posicional em dados espaciais com o uso da estatística espacial - Santos, Afonso de Paula dos (2010)
O presente trabalho tem como propósito apresentar a importância e a utilização da estatística espacial no controle de qualidade posicional em dados espaciais. É realizada a revisão sobre os métodos de análise do padrão de distribuição espacial de dados pontuais, bem como a análise de tendências na amostra de discrepâncias que são utilizadas no processo de avaliação posicional. São apresentadas as principais normas internacionais, bem como a revisão completa e comparações a respeito dos padrões brasileiros de acurácia, abordando o Decreto-lei nº 89.817/1984, que rege as normas cartográficas brasileiras, além da NBR-13.133, que normatiza a execução de serviços topográficos. Apresenta-se todo o processo metodológico de controle de qualidade posicional: do planejamento da amostra à avaliação final do dado espacial. Para o experimento prático, foram geradas cinco ortoimagens a partir de uma cena do sensor PRISM do satélite ALOS empregando diferentes distribuições de pontos de controle no processo de ortorretificação. Os resultados mostraram que quatro ortoimagens geradas a partir de uma imagem ALOS/PRISM são acuradas para a escala de 1:25.000, sendo classificadas como classe A conforme o Decreto-lei nº 89.817/1984. Como principal contribuição deste trabalho tem-se a incorporação de técnicas de estatística espacial no controle de qualidade cartográfica.