A pesquisa na formação do professor: limites e possibilidades no Curso de Geografia - Celestino, Edilson Junior (2019)
A formação de professores ao longo de sua história suscitou grandes debates entre teóricos de várias nacionalidades. Dentre os saberes indispensáveis à realização do trabalho docente, a pesquisa tem despertado o interesse de vários autores, demonstrando sua importância nesse processo formativo. Posto isso, este trabalho alinha-se aos estudos acerca da formação de professores, contribuindo para a reflexão quanto a importância da pesquisa nesse percurso formativo. No desenvolvimento dessa pesquisa, buscamos compreender o lugar e os limites da pesquisa em ensino no Curso de Geografia da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Perquirimos também: identificar de que forma o Projeto Pedagógico do curso articula a dimensão da pesquisa como parte integrante da formação dos licenciandos; levantar a concepção de pesquisa que se configura no imaginário de professores e egressos da Licenciatura e Bacharelado do Curso de Geografia/UFV; investigar os espaços propícios ao desenvolvimento de pesquisa sobre o ensino de Geografia considerando de que forma a existência ou falta de tais espaços pode afetar a formação do licenciando; e identificar os temas de maior recorrência dentre os trabalhos de Monografia do Curso de Geografia/UFV. Na construção do referencial teórico, nos fundamentamos em estudos que tratam da base de conhecimentos necessários para a formação docente, sobretudo, associados ao papel da pesquisa nessa formação. Nos valemos também de estudos que explicitam o histórico dos Cursos de formação de professores de Geografia no contexto brasileiro. Realizamos uma pesquisa de cunho qualitativo, utilizando como técnicas de geração de dados o questionário e a entrevista e a Análise de Conteúdo para examina-los. Como sujeitos, selecionamos professores e egressos do Curso de Geografia da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Os professores foram selecionados em função do seu tempo de serviço no âmbito da instituição, priorizando aqueles mais antigos no curso. Para a seleção dos egressos, consideramos aqueles que se formaram nas modalidades de Licenciatura e bacharelado e que desenvolveram em suas pesquisas de Monografia estudos referentes à temática do ensino de Geografia. Como principais resultados, explicitamos que existem disciplinas específicas que contribuem para a formação do pesquisador, tanto para a Licenciatura, quanto para o Bacharelado, perfazendo uma carga horária bem próxima daquela encontrada nos cursos de Pós-Graduação. Observamos também que professores e egressos possuem o entendimento de que a pesquisa é um conceito plural destacando a compreensão dela como “produção de conhecimento novo” a partir da utilização de determinados “procedimentos metodológicos” imprescindíveis para qualquer trabalho de pesquisa, fato amplamente destacado pela literatura especializada. Constatamos que, no entendimento de egressos e professores do Departamento, as disciplinas oferecidas pelo curso são espaços destinados à formação do licenciando enquanto pesquisador, assim como os laboratórios de pesquisa coordenados pelos professores do Departamento o são. Identificamos que a escolha pela temática do ensino de Geografia como tema para os trabalhos de Monografias estava atrelada às vivências dos sujeitos, por meio de sua participação em projetos de ensino/extensão. Aferimos, ainda, que, no rol de trabalhos desenvolvidos, aqueles que abordaram o emprego de diferentes metodologias para o ensino de Geografia são os que apresentaram maior recorrência. Concluímos que, embora seja viável a inserção da pesquisa na formação do professor de Geografia, existe a necessidade de ampliação do debate acerca do professor pesquisador, de forma que sejam ofertados outros espaços para esta formação – espaços estes que perpassem pela discussão quanto a necessidade de inserção da disciplina de Monografia para a licenciatura –, iniciativa que poderá concorrer para ampliar a discussão quanto à importância da formação do professor como pesquisador. Palavras-chave: Formação de professores. Professor Pesquisador. Pesquisa em ensino de Geografia.