Levantamento florístico e etnobotânico do estrato arbóreo em sistemas naturais e agroflorestais, Araponga, Minas Gerais - Siqueira, Lívia Constâncio de (2008)
O trabalho consiste em um levantamento florístico e etnobotânico de fragmentos florestais e Sistemas Agroflorestais (SAFs) localizados no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB) no município de Araponga, Zona da Mata - MG, no qual objetivou-se levantar a riqueza de espécies arbóreas e o conhecimento popular referente a vegetação da região. Este estudo esta apresentado em três capítulos. No primeiro objetivou-se levantar a composição florística de dois fragmentos de Florestas Estacionais Semideciduais, o período de floração e frutificação das espécies e a comparação florística com outras áreas estudadas na região do PESB. No segundo, objetivou-se levantar as espécies arbóreas ocorrentes em sete SAFs utilizados e implantados por famílias de pequenos agricultores experimentadores de comunidades do município de Araponga, analisando a similaridade florística entre essas áreas e as informações fenológicas das espécies. No terceiro capítulo foi realizado o levantamento etnobotânico de espécies arbóreas em fragmentos florestais e Sistemas Agroflorestais, identificando as categorias de uso estabelecidas pelos moradores da região; analisando a importância relativa dessas espécies. Nos dois primeiros capítulos foram realizadas coletas mensais de material botânico e observações quanto à floração e frutificação no período de fevereiro de 2006 a maio de 2007. Todo o material coletado foi herborizado de acordo com técnicas usuais de Botânica e registrado no acervo do Herbário VIC - Departamento de Biologia Vegetal, da Universidade Federal de Viçosa. A identificação taxonômica foi feita por meio de consultas à literatura especializada, comparação com material de herbário e envio a especialistas. Nos Fragmentos Florestais foram levantadas 93 espécies, distribuídas em 65 gêneros e 30 famílias. As famílias que apresentaram maior riqueza foram: Leguminosae (20 spp), Asteraceae (7 spp), Lauraceae (6 spp), Bignoniaceae, Myrtaceae e Solanaceae (5 spp. cada) e Annonaceae (4 spp.), correspondendo a um total de 56% do número de espécies. As espécies apresentaram floração e frutificação durante o ano todo, atingindo, o índice de 74% de ocorrência de fruto e, ou flores, na estação chuvosa e 57% de espécies em estado fértil, na estação seca. Para os Sistemas Agroflorestais foram identificadas 45 espécies arbóreas, distribuídas em 42 gêneros e 26 famílias. Euphorbiaceae, Myrtaceae e Rutaceae foram as famílias mais representativas, com quatro espécie cada. Das espécies amostradas, 55% são nativas do Brasil, sendo estas de Domínio Atlântico e 44% são espécies exóticas. As espécies foram submetidas à análise de agrupamento (UPGMA), utilizando-se o coeficiente de Sorensen através do programa MVSP 3.13m (Kovach Computing Services 2006). O SAF4 apresentou-se separado das demais áreas, sendo o mais dissimilar devido à presença de uma maior riqueza de espécies em comparação aos outros sistemas. Os SAF7 e SAF5 foram os mais similares devido à presença de espécies em comum. Das 45 espécies observadas, 34 apresentaram floração e frutificação no decorrer do ano e em 11 espécies não foi observada a presença de flores ou frutos. Floresceram e/ou frutificaram durante a estação seca 28 espécies (62%). Na estação chuvosa 46% das espécies, 21 indivíduos, apresentaram-se em estado reprodutivo. No capítulo 3 as informações etnobotânicas foram obtidas através de 14 entrevistas semi-estruturadas realizadas nos fragmentos florestais, e 12 nos SAFs. No total foram citadas 86 espécies; 53 nos fragmentos e 56 nos SAFs. Nos fragmentos florestais 53 espécies estão distribuídas em 26 famílias e 40 gêneros, sendo as famílias mais citadas as Euphorbiaceae (6 spp.), Myrtaceae (5 spp.) e Melastomataceae (4 spp.). Foram estabelecidas nove categorias de uso, cinco êmicas e quatro éticas. Construção a categoria que mais se destacou em relação às outras, com 48 espécies citadas, dentre elas Miconia pyrifolia Naud. (quaresminha) e Vernonia densiflora Gardner (pau-de-fumo) foram as mais representativas. A categoria lenha foi a segunda mais representativa com 22 espécies. As categorias tecnologia e medicinal também foram bem representadas neste estudo com 34% (18 spp.) e 32% (17 spp.) respectivamente. Nos SAFs as 56 espécies citadas estão distribuídas em 31 famílias e 48 gêneros. Euphorbiaceae foi a família que apresentou o maior número de espécies (5 spp.), seguida de Bignoniaceae, Myrtaceae, Rutaceae e Solanaceae (4 spp. cada). Foram identificadas 11 categorias de uso, sendo medicinal a que apresentou o maior número de espécies (26 spp.), seguida por alimentar (23 spp.), adubo (17 spp.), construção e tecnologia (16 spp. cada). Devido a diversidade de espécies levantadas tanto para o levantamento florístico como para o etnobotânico, pode-se concluir que a preservação dessas áreas são de grande importância para a conservação da biodiversidade local e do seu entorno e que os informantes envolvidos no estudo possuem um vasto conhecimento da vegetação contribuindo para o saber tradicional.