Efeito da inclusão laminar nas propriedades de painéis aglomerados fabricados com resíduos da indústria laminadora - Mendoza, Zaíra Morais dos Santos Hurtado de (2010)
O interesse em utilizar resíduos da indústria madeireira motivou este trabalho de pesquisa, que teve como objetivo produzir painéis aglomerados com três diferentes tipos de resíduos da laminação de Schizolobium amazonicum Huber ex. Ducke (Paricá), aplicando-se a técnica de inclusão de lâminas. Como aglomerantes, foram utilizados o adesivo ureia-formaldeído e o adesivo de silicato de sódio, ambos nos teores de 8% e 10%, respectivamente. Os ensaios físicos e mecânicos dos painéis foram feitos segundo a norma ABNT/NBR 14810-3(2002). Os resultados foram comparados com a referida norma e com as normas ANSI/A-208.1(1993) e DIN 68m 761- (1961). Concluiu-se que os resíduos da indústria laminadora podem ser usados como matéria-prima para a produção de painéis aglomerados. É possível a inclusão de lâminas na composição estrutural dos painéis aglomerados, como um aprimoramento. A inclusão de lâminas reduziu a absorção de água e o inchamento em espessura após duas e vinte e quatro horas de imersão, tendo também contribuído para aumentar o módulo de ruptura e o módulo de elasticidade dos painéis. O adesivo de silicato de sódio foi mais hidrofílico do que o adesivo de ureia-formaldeído, não devendo ser utilizado em painéis que serão colocados em ambiente externo. O aumento na absorção de água após duas horas de imersão originou um aumento no inchamento em espessura, independentemente do tipo de painel e da classe de adesivo. O módulo de ruptura e o módulo de elasticidade, bem como a dureza Janka e o arrancamento de parafuso, tiveram correlação positiva independentemente do tipo de painel e de adesivo. O tipo de resíduo influenciou as propriedades físicas e mecânicas dos painéis, sendo que aqueles confeccionados com partículas provenientes de cavacos apresentaram, de forma geral, as melhores propriedades. Os painéis confeccionados com partículas provenientes de cavacos, impregnadas com o adesivo ureia- formaldeído 8%, fazendo-se a inclusão de lâminas na face/contra face e 1,7 de taxa de compactação, satisfizeram a maioria dos requisitos das normas, resultando em uma economia de adesivo.