Seleção dentro de famílias de cana-de-açúcar via BLUP individual simulado - Silva, Felipe Lopes da (2009)
O objetivo do estudo foi o de avaliar a eficiência do método BLUP individual simulado (BLUPIS) na seleção de genótipos dentro de famílias de irmãos germanos de cana-de-açúcar nos estágios de cana-planta e cana-soca, através da comparação com a seleção utilizando o método BLUP individual (BLUPI). Paralelamente, foi estabelecido o número ótimo de genótipos a serem selecionados na melhor família para quatro características avaliadas. Foram avaliadas dezessete famílias de irmãos germanos no Centro de Experimentação em Cana-de-açúcar (CECA), localizado em Oratórios, MG. As variáveis utilizadas para a validação do método BLUPIS foram massa média de colmos (MMC), teor de sólidos solúveis totais (BRIX), tonelada de colmos por hectare (TCH) e tonelada de BRIX por hectare (TBH). As equações de modelo misto foram utilizadas para calcular os valores genotípicos de cada família e os valores genotípicos de cada indivíduo dentro de família (BLUPI). O método BLUPIS, foi eficiente na seleção de genótipos dentro de famílias de irmãos germanos de cana-de-açúcar quando comparado à seleção realizada utilizando os valores genotípicos individuais preditos via BLUPI, para as características avaliadas. Os números ótimos de genótipos a serem selecionados na melhor família obtendo a maior eficiência do método BLUPIS, para o estágio de cana-planta foram: 50 indivíduos para MMC, 100 para TCH e TBH, e 120 para BRIX. Para o estágio de cana- soca o número ótimo foi 100 para todas as características avaliadas. Contudo, os resultados obtidos são pertinentes apenas à este trabalho havendo necessidade da avaliação de maior número de experimentos para a possível generalização do número ótimo de genótipos a ser selecionado na melhor família de irmãos germanos para as características avaliadas.