Utilização do Sistema Único de Saúde (SUS) pelos clientes de planos de saúde: uma abordagem de acordo com as informações da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS - 2013) - Silva, Carlos Gomide da (2018)
A utilização da rede de serviços do SUS feita pelos clientes dos planos de saúde, aponta para contradições e limitações nos referidos sistemas. Desse modo, buscou-se mapear essa situação buscando evidências quantitativas e procurando identificar se a vinculação aos planos de saúde menos abrangentes, também denominados por “populares”, possui nexo causal com essa utilização da rede pública de saúde. Desse modo, trabalhou-se majoritariamente com os dados fornecidos pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS-2013). Por se tratar de estudo seccional, envolvendo um plano amostral complexo, o uso de técnicas estatísticas tradicionais, pouco imunes ao confundimento, foi substituído pela técnica do escore de propensão, que possibilitou maior segurança às análises realizadas. Os resultados evidenciaram utilização mais expressiva do SUS entre os clientes dos planos de menor abrangência. Para consultas e procedimentos a utilização do SUS variou de 3,7% (IC95%: 2,0 – 6,7%) a 38,3% (IC95%: 21,9 – 57,7%) e para internações variou de 3,0% (IC95%: 0,6 – 13,3%) a 50,4% (IC95%: 24,6 – 76,0%), respectivamente, dos planos mais abrangentes aos planos ditos “populares”. Os resultados globais obtidos com o uso da técnica do escore de propensão, mostraram que houve significância estatística quando se avaliou a utilização do SUS tanto para as consultas e outros procedimentos quanto para as internações. Conclui-se, portanto, que além da pouca eficácia apresentada pelos planos em resolver os problemas em saúde da população, há boas sinalizações de que a vinculação aos planos de menor abrangência se constitua em uma causa da utilização da rede de serviços do SUS por esses clientes. Palavras-chave: Planos de saúde. Sistema Único de Saúde. Pesquisa Nacional de Saúde.