Identificação de fontes e herança da resistência à ferrugem asiática da soja no feijoeiro-comum - Dessaune, Suelen Nogueira (2010)
Desde 2001, quando ocorreu seu primeiro relato no Brasil, a ferrugem asiática da soja (FAS), incitada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, tem ocasionado sérios prejuízos à cultura da soja. O uso de cultivares resistentes é o método de controle mais indicado, pois é mais efetivo, seguro e menos oneroso quando comparado ao controle químico. Um fator que tem dificultado a identificação de cultivares resistentes é a alta severidade e variabilidade apresentada pelo patógeno. P. pachyrhizi possui uma ampla gama de hospedeiros, dentre eles o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris). A FAS já foi detectada em genótipos de feijoeiro sob condições naturais de cultivo no Brasil e em outros países. Assim, no futuro, esta doença poderá se tornar um problema também para a cultura do feijoeiro. Por isso, os objetivos deste trabalho foram caracterizar genótipos de feijão-comum quanto à reação à FAS e determinar a herança da resistência no acesso PI 181996. Além disso, procurou-se identificar marcadores microssatélites (SSR) ligados ao gene de resistência presente em PI 181996. Foram testados doze genótipos de feijoeiro quanto à reação a P. pachyrhizi. Também foram testados os acessos de soja PI 200492, PI 547878, PI 462312 e PI 459025. Eles apresentam os genes de resistência Rpp1, Rpp2, Rpp3 e Rpp4, respectivamente. Para a determinação da herança, foi obtida uma população F2 derivada do cruzamento entre o acesso PI 181996 e a cultivar US Pinto 111 (suscetível à FAS). Todos os genótipos, bem como os indivíduos F2, foram inoculados com um isolado monopustular do patógeno. Para identificar marcadores moleculares ligados ao gene de resistência presente em PI 181996, foram analisados 173 primers SSR. Doze genótipos de feijoeiro e quatro Pis de soja foram avaliados quanto à resistência à FAS. Três genótipos de feijoeiro foram considerados resistentes e os outros nove e todos os quatro acessos de soja foram suscetíveis à FAS. O teste do Qui-quadrado mostrou que a resistência à FAS no acesso de feijoeiro-comum PI 181996 é monogênico dominante. Por meio da técnica da análise de segregação em bulk não foi encontrada nenhuma marca potencialmente ligada ao gene de resistência à FAS presente no acesso de feijoeiro-comum PI 181996. Um maior númerode primers SSR deve ser testado para encontrar potenciais marcas associadas a este gene. Este tipo de informação é de grande importância para os programas de melhoramento, pois podem permitir a rápida mobilização desse gene de resistência para cultivares comerciais de feijãocomum, minimizando danos futuros que a ferrugem da soja possa vir a causar à cultura do feijoeiro.