Síntese e avaliação das atividades citotóxica e leishmanicida de cinamatos derivados da vanilina - Silva, Bianca Ferreira da (2018)
Os produtos naturais e seus derivados servem de inspiração para a prospecção e desenvolvimento de novos fármacos. Dentre a miríade de produtos naturais conhecidos, a vanilina e o ácido cinâmico (juntamente com seus derivados) são classes de compostos que apresentam um amplo espectro de bioatividades, atraindo a atenção de vários grupos de pesquisa. Uma estratégia muito utilizada para a obtenção de compostos que exibem atividade farmacológica é a hibridação molecular. O presente trabalho teve por objetivo sintetizar uma série de novos compostos híbridos entre a vanilina e derivados do ácido cinâmico e avaliar suas atividades citotóxica e leishmanicida. Para a síntese dos ésteres cinamatos derivados da vanilina, inicialmente realizou-se a preparação de diferentes derivados do ácido cinâmico, utilizando a reação de Condensação de Knoevenagel entre o ácido malônico e diferentes aldeídos benzílicos. Os ácidos foram obtidos com rendimentos variando de 59%-82%. Em seguida, a metodologia chave empregada para a obtenção dos ésteres consistiu na reação de Esterificação de Steglich entre a vanilina e os diferentes derivados do ácido cinâmico. Assim, um total de seis cinamatos (compostos 6-11) foram obtidos com rendimentos variando de 54%-99%. Uma segunda série de cinamatos foi obtida (ésteres 12-16) via redução do grupo formila dos compostos 6-8, 10 e 11. Todos os compostos sintetizados foram caracterizados via espectroscopia no IV e espectroscopia de RMN de 1 H e de 13 C. Os cinamatos sintetizados tiveram seus efeitos citotóxicos avaliados contra as linhagens de células cancerígenas melanoma metastático murino (B16F10) e adenocarcinoma de mama (MDA-MB-231). Em geral, os compostos foram mais ativos contra a linhagem B16F10, sendo os compostos (E)- 4-fluorocinamato de 4-hidroximetil-2-metoxifenila (13), (E)-4-bromocinamato de 4- hidroximetil-2-metoxifenila (14) e (E)-4-clorocinamato de 4-hidroximetil-2-metoxifenila (15) os mais ativos, inibindo a viabilidade celular em cerca de 50% na concentração de 100 μmol L -1 . A avaliação da atividade leishmanicida dos cinamatos derivados da vanilina contra a forma promastigota de Leishmania amazonensis mostrou que os compostos inibiram a viabilidade celular dos parasitos com diferentes graus de eficiência, destacando-se o derivado (E)-4-bromocinamato de 4-formil-2-metoxifenila (8), que foi o composto mais ativo (IC 50 10,8 μmol L -1 ) e aquele que também apresentou maior índice de seletividade (IS = 11,5). Os resultados obtidos com relação à avaliação biológica apontam para o fato de que as substâncias sintetizadas neste trabalho podem ser consideradas úteis como estruturas-modelo para a pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos para a terapêutica do câncer e das leishmanioses.