Ocorrência de sementes de outras espécies em lotes comerciais do gênero Urocholoa fiscalizados em Rondônia - Santos, Adriana Aparecida dos (2024)
A boa qualidade das sementes de espécies forrageiras é fundamental para a formação ou reforma de pastagens, fazendo-se necessário que elas atendam aos atributos de qualidade física, fisiológica, genética e sanitária. Estudos realizados em algumas regiões do país têm apontado que as sementes forrageiras disponíveis no mercado nem sempre estão em conformidade com o que preconiza a legislação, principalmente no que se refere ao atributo de qualidade física. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência de sementes de outras espécies em lotes comerciais de sementes do gênero Urochloa, coletadas por fiscais da Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia –IDARON. Foram avaliados todos os boletins de Análise de Sementes, de amostras coletadas entre os anos de 2020 e 2023, emitidos por laboratórios oficiais do Ministério da Agricultura. Tabelas e gráficos foram elaborados para auxiliar na análise dos dados e discussão dos resultados. Os resultados mostraram que a maioria dos lotes introduzidos em Rondônia tiveram origem em São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A espécie com maior número de amostras analisadas foi a Urochloa brizantha, com mais de 80%, destacando-se as cultivares Marandu e Xaraes. A qualidade física das sementes foi reprovada em 58% das amostras e dentre essas, 78% foram consideradas fraudadas, com ocorrência de “outras sementes” acima dos limites globais. Outras espécies cultivadas foram encontradas em 34 amostras, se afastando em até 800% do padrão mínimo tolerado. Não foram encontradas sementes de nocivas proibidas e as sementes de plantas daninhas encontradas com maior frequência foram: Ipomoea sp, Diodea teres, Sida spp., Euphorbia heterophylla e Digitaria insularis. A principal conclusão é de que a baixa qualidade dos lotes analisados representa um grande problema para os produtores, reforçando a importância da fiscalização e de implementação de medidas para coibir a importação de sementes que sejam difusoras de espécies indesejadas no Estado de Rondônia. Palavras-chave: Rondônia. Sementes. Urochloa Brizantha. Qualidade física.