Caracterização morfológica e produtiva de nove variedades de mandioca cultivadas no Sudoeste da Bahia - Ramos, Paula Acácia Silva (2007)
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem raízes tuberosas ricas em amido, no Brasil desempenha importante papel na dieta alimentar devido ao alto teor energético. A caracterização morfológica e produtiva proporciona a identificação das variedades, o que se faz necessária como forma de orientar pesquisadores e produtores sobre o potencial de cada variedade e auxiliar na tomada de decisão de qual material utilizar. Dentre as possibilidades de aumentar o rendimento, destaca-se a introdução de variedades de outras regiões. Este trabalho teve por objetivos avaliar características morfológicas e produtivas de duas variedades locais de mandioca e sete materiais introduzidos provenientes do Banco de Germoplasma da Embrapa, para futura seleção daqueles genótipos adaptados às condições ambientais do Planalto de Conquista, BA. Foram realizados dois experimentos, compreendendo os municípios de Vitória da Conquista e Cândido Sales. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com nove tratamentos (Sergipe, Platinão, Malacacheta, Pacaré, Salangó, Pretinha, Salangosinha, Vassoura e Priquitona) e três repetições. As características foram avaliadas de acordo com os descritores para Manihot esculenta Crantz, segundo Fukuda e Guevara (1998), com algumas modificações. Foram avaliados os descritores mínimos, principais, secundários e descritores agronômicos preliminares. Os resultados da análise de variância conjunta revelaram diferenças significativas (P < 0,05) para o efeito da interação local e variedades em relação às características matéria fresca de raiz por planta, rendimento de raízes comerciais, produção de amido nas raízes e rendimento de farinha. Em seguida, foi realizado o desdobramento dos testes de comparação entre as médias das respectivas variedades em cada local. Dentre as características avaliadas, as que mais contribuíram para a distinção entre as variedades foram à cor do pecíolo, cor do córtex e cor externa do caule, cor externa da raiz, cor do córtex e cor da polpa da raiz, cor da folha desenvolvida, proeminência das cicatrizes foliares, hábito de ramificação e tipo de planta. As variedades tiveram os mesmos comportamentos para produção de raiz por planta, rendimento de raízes, produção de amido e rendimento de farinha, quando avaliadas nos municípios de Vitória da Conquista e Cândido Sales. Para o rendimento de farinha, a variedade Pretinha foi a que melhor se destacou. As variedades que tiveram melhores produções de peso total da planta e maior número de raiz comercial por planta foram Sergipe e Vassoura, respectivamente. O índice de colheita de todas as variedades está dentro do ideal, que é de 50% a 65%. A matéria seca nas raízes foi elevada nas variedades Sergipe e Pretinha, para os municípios de Vitória da Conquista e Cândido Sales.