Simulação de modelos de processo de software utilizando máquinas de estado abstratas - Fraga Filho, Clayton Vieira (2009)
O estabelecimento de um modelo de processo de software em uma organização desenvolvedora de software não é uma atividade trivial. Muitas são as decisões a serem tomadas e abordagens utilizadas para dar suporte à tomada de decisão sobre quais atividades devem ser realizadas, como deve ser estabelecido seu sequenciamento, quais produtos de trabalho devem ser desenvolvidos, dentre outros. A primeira etapa para estabelecer o processo é definir sua representação estática, no entanto é importante que o processo seja simulado, demonstrando de forma dinâmica seu funcionamento. Este trabalho teve como objetivo realizar a transformação de modelos de processo de software de um alto nível de abstração para um nível que permita sua execução. O modelo estático denominado SPEMasm foi adaptado do SPEM e o modelo dinâmico foi mapeado para máquinas de estado abstratas (ASM). O mapeamento de instâncias foi utilizado para especificar o relacionamento dos elementos entre os modelos estáticos e dinâmicos, possibilitando a aplicação de uma técnica de transformação manual, baseada na abordagem da arquitetura dirigida por modelos, produzindo um modelo de simulação de processo de software com máquinas de estado abstratas utilizado no estudo de caso.