Qualidades tecnológica e fisiológica de sementes de milho-pipoca em função da danificação mecânica e do armazenamento - Goneli, André Luís Duarte (2004)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da interação entre a danificação mecânica por impacto controlado e o tempo de armazenamento sobre as qualidades tecnológica e fisiológica das sementes de milho-pipoca. Foram utilizadas sementes da variedade UFVM-2 com teor de umidade (13% b.u.), as quais foram submetidas a diferentes tempos de impacto, utilizando-se o aparelho Stein Breakage Tester (modelo CK2-M). Depois de impactadas, as sementes foram embaladas em sacos de polipropileno de baixa densidade, que foram selados com seladora elétrica e devidamente identificados. As sementes foram, então, armazenadas durante seis meses em condições não controladas, sendo analisadas no início do experimento e a cada mês subseqüente. A qualidade tecnológica das sementes foi avaliada pelo teste de capacidade de expansão, sendo utilizado o pipocador Cretors, modelo MWVT. O efeito da danificação mecânica foi avaliado pelo teste de condutividade elétrica. Posteriormente, foi analisado paralelamente o efeito do período de embebição sobre os resultados do teste de condutividade elétrica, por meio de leituras de hora em hora ao longo do período de condução do teste (24 horas). A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado e frio modificado, sendo o resultado expresso em porcentagem de plântulas normais. Os resultados encontrados indicam que a capacidade de expansão diminui consideravelmente à medida que aumenta o tempo de duração de impacto, apresentando ligeiro aumento desses valores, em todos os tratamentos, durante o período de armazenamento. Esse fato revela que o aumento da duração do impacto promoveu maior quantidade de danos ao pericarpo das sementes, gerando perda de sua integridade e, conseqüentemente, menor expansão das sementes, porque a expansão ocorre devido à resistência do pericarpo ao aumento da pressão interna. Com relação ao teste de condutividade elétrica, os resultados evidenciam que os valores aumentam à medida que também aumentam a duração do impacto e o tempo de armazenamento. Dessa forma, nota-se que o aumento da duração do impacto e o do período de armazenagem provocam maior perda da integridade das membranas, acarretando maior lixiviação eletrolítica dos solutos celulares. Além disso, os resultados evidenciam também a potencialidade de utilização do teste de condutividade elétrica como avaliador da integridade do pericarpo e qualidade tecnológica das sementes de milho-pipoca. O aumento no período de embebição também conduziu a maiores valores de condutividade elétrica. Para detectar maiores diferenças de vigor e qualidade, existe a possibilidade de redução no período de realização do teste de condutividade elétrica para 4 horas. Porém, quando essas diferenças não são marcantes, recomenda-se a avaliação da condutividade elétrica após 16 horas de embebição. O aumento na duração do impacto e do período de armazenamento também promoveu redução na germinação e vigor, evidenciando o efeito imediato e latente da danificação mecânica sobre a qualidade fisiológica das sementes.